您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 正文

侯文学:县委书记为何“雷语”连连

来源: 每日甘肃  作者:   2010-11-05 08:51  编辑: Jane


  侯文学

  江西万载县委书记陈晓平近日口曝雷语“我们县委书记不拆迁,你们知识分子吃什么”之后,又爆出今年8月31日他在《全县维护社会稳定集中整治月活动暨政府机构改革动员大会上的讲话》中的又一雷人话语“赴京非正常上访,一次罚款二次拘留三次劳教”。(见2010年11月4日《羊城晚报》)县委书记“雷语”连连,暴露一些领导干部素质问题。

  这位陈书记的“雷雨”,说明其思维表达混乱。11月1日,知名三农问题专家于建嵘在万载县讲课时,号召大家不要去拆老百姓房子。但吃饭时,县委书记陈晓平说:“如果没有我们这些县委书记这样干,你们这些知识分子吃什么?”拆老百姓房子卖地搞开发,确实可以增加地方财政收入,在一定程度上促进经济发展,但整个房地产业只占GDP的5%。离开拆迁,知识分子就拿不到工资、吃不上饭了吗?这种逻辑,显然是不成立的。陈晓平在其8月31日讲话中,创造了一个“非正常上访”的词句。但查一下国务院颁布的《信访条例》,根本就没有“正常上访”与“非正常上访”之分,也未规定到北京上访属“非法上访”,还规定了各级人民政府应当畅通信访渠道,为信访人反映情况,提出建议、意见或者投诉请求提供便利条件,任何组织和个人不得打击报复信访人。

  这位陈书记的“雷雨”,说明其漠视群众权利。如果确实为了经济发展和新农村建设搞拆迁,必须以保障人民群众合法权益为前提,即:确保拆迁户得到合理的补偿,保证他们有房住、有地种、有工作、生活有保障。若不顾人民群众基本权利,如陈书记所言的“为了发展,就得拆”显然不妥。各地发生的因强制拆迁发生的群体事件、死人事件,就是不顾群众基本权利、工作不到位引发的。而人民群众上方的权利,是宪法、法律和信访条例赋予的,怎么能只要到北京上访,就要罚款、拘留和劳教呢?为什么不能从政策失误、决策失误查查原因,下功夫解决百姓的诉求呢?可见,在这这位县委书记的头脑里,保障人民群众基本权利基本上没有位置。

  这位陈书记的“雷语”,说明其法制观念淡薄。在我国法治建设日益加强的今天,司法独立、行政不能干预司法,连普通百姓都十分清楚,县委书记怎么能稀里糊涂呢?把赴京上访妄定为“非正常上访”且不论,仅就赴京上访“一次罚款二次拘留三次劳教”就属乱来。罚款,那是行政执法部门的事情,且都有明确具体的规定。对上访人员进行罚款,应该算作这位县委书记的发明,因为在全国范围内不仅找不到这样的规定,也无先例。此外,拘留、劳教也是执法部门的事儿,且劳教只有地级市以上劳教委员会才有权作出,县委书记无权作出这样的决定,这是明显的越权和干预司法。

  加强党的执政能力建设,必须把提高领导水平和执政能力作为各级领导班子建设的核心内容,按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,提高领导干部执政本领,改善领导方式和执政方式。显然,这位“雷语”连连的陈书记,需要很好地加强自身修炼了。否则,说不定哪一天,又会冒出令人费解的雷人话语了。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖