您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

邓子庆:炒作凤姐的“性感”到底伤害了谁?

来源: 千龙网  作者:   2010-11-04 15:19  编辑: Jane


  厦门街头“波涛汹涌”的凤姐广告引发争议

  近日,《海峡导报》联合福建省决策资源市场研究有限公司对市民如何看待凤姐来厦这一事件进行了调查。调查发现,大部分市民都对凤姐来厦表示抵制。(11月1日《海峡导报》)

  我承认我与大部分市民一样,感觉凤姐的炒作手段相当低俗,对凤姐的一些言论更是不敢恭维。但理智告诉我,抵制低俗并不意味着我们就该对这个人的一切行为或权利予以抹杀。比如凤姐去厦门这事。起初听说众多市民反对凤姐去厦门,还以为凤姐要去厦门对着广大市民说教,进而试图用她的低俗影响厦门的每一个同胞,但了解凤姐去厦门的真正原因,发现不是那么一回事。

  从新闻可看出,凤姐去厦门是受某娱乐场所邀请,凤姐是去“畅谈人生、职场经历”的。很明显,不管是从邀请方的身份来看还是从此次活动内容上看,完全都是私人活动,并不存在任何公共行为。笔者在此就纳闷了:这样的私人活动究竟碍着或伤害哪些厦门市民了,以至于他们喊出抵制凤姐涉足厦门的口号。在我看来,这些人有这样的心思干涉他人的私人行为,还不如密切关注并抵制达赖又想去某个地方活动了。

  这里认为,即便凤姐“畅谈人生、职场经历”的内容有可能依然低俗,依然是无聊的炒作,但她的一切行为并未触犯现有的社会规范,不管在道德上还是法理上,也并未伤害任何人——她不过是在规则允许的前提下表达了多数人尚无法认可的观点;他人可以不赞同,但无权要求凤姐也遵从其个人意见。诚如厦门大学朱冬亮教授所言,作为社会舆论,本身要有宽容心。一个文明的城市,更是应该具有包容的心态。对于“凤姐”来厦事件,关键是每个人都抱一个平常心来看。如果对这件事情带有个人主观成见,在很大程度上看,是一种非理性的行为。

  毋庸置疑,厦门是中国人的厦门,别说中国人可以去厦门参加私人活动,就是外国人,只要在中国制度法规允许的范畴内,也可以去厦门活动,这是一个人基本的行为权利,理应得到认可。我们说,真正的宽怀包容的社会不应该只是屈从于多数人的意志,而对少数人的意志和利益要求视而不见,否则多数人就很有可能随意剥夺少数人的自然权利,损害少数人的利益,从而转变为令人恐怖的多数暴政。再说一遍,凤姐去厦门并没有从本质上损害或侵犯谁的利益,也未强制改变他人意志。

  说到这里,不免多言几句。凤姐可谓成为一种公共现象,一种社会符号。笔者注意到,凤姐自“出道”以来,并未说过伤害大家的话,未在公共场合打谁骂谁,她之所以引起一些人的反感,无非就是说了很多或不自量力或无知的大话,而这些,完全属于个人问题,他人无权对这种行为大加指责,更无权限制其社会活动。倒是至今为止,笔者见到至少三起伤害凤姐的行为,一起时凤姐在参加某节目时遭到某嘉宾的直接大骂,另一起是凤姐在一次凤姐在参加活动时遭到鸡蛋袭击,再一起就是眼下的抵制凤姐去厦门。在笔者看来,如果说凤姐是低俗的代表的话,那么这些试图以过激行为抵制低俗的人,恐怕也不比凤姐好到哪去,至少算不上反对恶俗低俗的英雄。(邓子庆 原题:波涛汹涌的凤姐何以引发民意汹汹)

相关新闻
论坛热帖