您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 科技鑫报 正文

人口普查宜慎用“警察叫门”

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者:   2010-11-02 10:12  编辑: Jane


  11月1日零时,全国第六次人口普查的入户登记工作将正式展开。相关参与普查人员说,针对顽固的“不开门”,在11月1日正式普查时,将和民警一同入户。(10月31日《新京报》)

  按照《全国人口普查条例》相关规定,“人口普查对象阻碍普查机构和普查人员依法开展人口普查工作,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。”看来,动用警察帮助“叫门”完全合法。但是,必须意识到让警察帮助“叫门”应属于人口普查过程中的“非常态手段”,换言之,能不使用这样的手段就不应使用。从法理上说,警察帮助“叫门”类的行为,必须是在相关统计机关和普查人员在“穷尽”了一切可以依法使用的手段之后,断不应提前采取,更不应成为普查人员借以“威慑”公民以达到普查目的的手段。

  必须认识到,动用警察“叫门”依然是一把“双刃剑”,在解决了不配合的问题的同时,或可能让被普查人反感和抵触。“天天领着警察敲门”才能搞好普查,恰恰说明统计部门和人口普查单位在其他配套性措施方面有“软肋”。或许,一个小小的礼物就能带来普查工作的和谐,何必动用警察?

  最后,即使不得不动用警察“叫门”,也应让警察着装严整、带齐相关文书和证件,并严格履行法定调查程序。否则,一项好的举措也难免有滥用的危险。

相关新闻
论坛热帖