您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

朱永华:“没撞死就好办”的父亲不如李刚

来源: 每日甘肃  作者:   2010-11-01 10:56  编辑: Jane


  作者:朱永华

  “我让她停下,她先停了下来,然后就给了一脚油,把我顶翻了。”长春市公安局交警支队朝阳大队交警王正躺在医院病床上说。25日14时许,王正在长春市同志街与隆礼胡同交会处执勤时被一大四女生撞伤。当时,这名大四女生驾驶越野车在单行线上逆行,交警在执法时被再次启动的汽车撞倒10月30日(城市晚报)。

  报道中说,一名在现场的市民称,女孩将交警撞倒后,女孩的父母赶了过来。当时,被撞交警躺在地上一动不动,有人上前问他怎么样了,他微弱地做了一些回答,有人拨打了120急救电话。“看到被撞交警还能说话,女孩爸爸说“没撞死就好办”,然后就过来安慰女孩。”

  如果说女孩是由于紧张慌乱撞伤交警纯属无意,值得原谅,那么,女孩父亲这句话里透露的冷酷和霸道就绝对不能让人理解。

  “没撞死就好办”,流露出金钱至上的极度嚣张,诚然,车祸没有酿出人命,就够不上什么大事故,肇事方也不一定会承担法律责任,只要有足够的经济支撑,基本上就能解决问题,能说出这样的话,说明女孩的父亲非富则贵,奉行那种“用钱能够解决的问题就不是问题”的观点,这种人不仅井市社会里有,即使官场上也大有人在,一些地方在侵害群众利益,征地拆迁中不也时常奉行“不闹出人命就没事”的标准么。

  “没撞死人就好办”同“撞伤不如撞死”一样的冷酷,同样都是一种漠视他人生命健康的冷血行为,“没撞死就好办”是金钱嚣张,“撞伤不如撞死”是以金钱来衡量生命和健康的价值,两则的出发点都是金钱至上,他人的生命和健康都成了可以“购买”的商品。

  作为女孩的父亲,面对孩子闯下的祸,安慰女儿是情理之中,但不能以极大的伤害他人和社会尊严为代价,女儿受到“惊吓”是小,他人岌岌可危的生命事大,已是为人之父不能不明白这么个简单的道理,父亲这样安慰孩子,说狠点,是在教唆犯罪。

  “没撞死就好办”言下之意,无非是多花几个钱,既不会被关也不会被判,而“撞伤不如撞死”无非是事已至此,不如少花些钱,两种观点都让人不寒而栗,从报道中我们看到,这期事故在长春市市长崔杰高度重视。长春市副市长兼公安局局长高学章作出批示,“一定要严肃处理此事”的情况下,对肇事女孩做出了“拘留10天,罚款500元”的处罚,虽然最终还是用钱解决了问题,但这也确实是“依法处理”,

  对于女孩的父亲来说,笔者以为他不如李刚,李刚因为儿子闯祸,面对镜头流泪道歉,虽不能完全肯定是“真情流露”,但至少还能够理解,“没撞死就好办”,这女孩父亲的话让25岁的受伤交警很“心酸”,但幸亏你还是交警,如果放在更弱势的群体一员身上,不只是“心酸”,弄不好可能连“心酸”的机会都没有了。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖