您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 正文

陈小二:孕妇被绑手术台“晾”的是医德缺失

来源: 每日甘肃  作者:   2010-10-28 09:26  编辑: Jane


  作者 陈小二

  10月23日,22岁的孕妇杨彤到深圳宝安区西乡街道的润康门诊就诊。做流产孕妇时,医生临时要求加两个手术。杨彤因为不够钱要求终止手术,却被医生和护士晾在手术台上3个多小时,直到男友赶到报警才获解救。(10月27日《南方都市报》)

  前不久,深圳刚刚爆出产妇因不交红包被“缝肛门”的奇事,最近,又发生了孕妇因凑不齐手术费而被绑手术台3小时的丑闻。幸亏,两位女事主的家属还算理智,都已报警并请媒体出面协助此事的解决,否则难免酿起一桩新的暴力医患纠纷。

  打了麻药两脚被绑、阴道插着扩阴器准备在手术台上被晾三小时,这三个小时的分分秒秒,可能是杨彤一生中经历过的最为屈辱、悲伤、绝望的时光。作为病人,她的治疗权被剥夺了;而作为女性,她的基本尊严也被剥夺了。

  现代医学,不仅强调救死扶伤、挽救病人的生命,更高一层的要求是还病人以尊严,但在这一个病例中,我们看不到医生任何对生命的尊重,对尊严的致敬。相反,病人像是被放在案板上待宰的羔羊,等待宰割后被出售。身体到底是生命还是商品,病症到底是顽疾还是敲诈勒索对象,疆界已经分辨不清。

  当医生在手术中随时提价、坐地起价的时候,当病症不再是凭医生的经验与精密仪器共同得出的科学判断,而只是医生用来恐吓病人进行敲诈的理由时,医生也就沦为了敲诈勒索犯。

  人们对医生的道德期许高,是因其享有的独特职业性质,他们未必是社会中最有权力者,但却应是最值得信任的人群。病人对医生有不对等的信赖关系,所以对于后者,自然有比一般人更高的,与其职业权威相称的伦理要求。

  可在这个案例中,何处寻医德?孕妇和家属把自己的身体生命交给医生,孕妇却被毫无尊严地赤裸被晾,这一晾,晾出的实则是医生的道德沦丧、医德缺失。从古至今,医生这个职业一直备受尊敬,“悬壶济世”、“医者父母心”、“不为良相则为良医”,这些美好而又充满敬意的词汇不仅是对医生职业的肯定,更是对医生职业品德的尊敬。可在现实语境中,比比皆是不拿钱就不给治病的冷漠医生,宁可偷菜、下棋,任你痛苦呻吟、流血流泪。

  当然,医生的道德不洁只是表象,究其根本还是隐藏在此之后的结构性弊病。作为社会福利基本保障的医院,完全被市场化、商品化,就极易造就出这种只认钱不认人的冷脸医生。市场条件下,病人的身体迅速转化为能赚钱的商品,期待医生把商品当人对待,对商品付出感情这无异于痴人说梦。

  当病人的身体被当成商品的筹码,道德自然容易退守到利益之后,当然任何令人发指、毛骨悚然的事情其实都有可以发生。今天不拿钱让你晾子宫,明天不拿钱就可能让你晾心脏。医生本是充满仁爱的职业,本应散发出温暖的光辉。期待医生回归仁心仁术、救死扶伤的常态,还需医疗体制改革的进一步的深化与完善。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖