您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

晏 扬:回购卫生院是公共服务的“拨乱反正”

来源: 羊城晚报  作者:   2010-10-27 09:42  编辑: Jane


  杭州市余杭区政府近日宣布,当地原有的29家民营股份制卫生院除一家转型为民营医疗机构外,其余28家卫生院全部由政府财政斥资3亿元收回。2002年至2003年,余杭区对乡、镇、街道卫生院进行股份制改革,将原由政府和集体开办的29所卫生院全部拍卖,共拍得7500万元。(新华社10月25日)

  几年前以7500万元卖出29所卫生院,现在以3亿元回购28所卫生院,余杭区政府的这笔“买卖”亏大了。可能很多人为政府做了“冤大头”而愤愤不平,为纳税人为政府决策失误埋单而郁闷不已,实际上,近十多年来,很多地方政府都做了类似的出售再回购的亏本“买卖”,如果说这是一种决策失误,那么这种决策失误更多地与当时的社会风潮有关,准确地说与一度的“泛市场化”风潮有关。

  在计划经济年代,市场经济曾被我们视为洪水猛兽;在计划向市场转型年代,“市场化”又一度被我们视作万能灵药,似乎任何经济社会难题,只要实行市场化便迎刃而解、万事大吉,我们甚至没来得及领悟市场经济的真谛,就从一个极端走向了另一个极端。医疗市场化、公交市场化、住房商品化、教育产业化,市场化不仅被等同于追求利益最大化,甚至被简而化之为涨价。正是在这种“泛市场化”风潮之下,很多地方纷纷将公立医疗机构改制为民营医疗机构,余杭区亦不例外。

  但医疗市场化必然面临的困境是,民营医疗机构以追求利润最大化为己任,提高医疗价格、药品价格几乎成为不二选择。余杭区的情况就是如此:为提高经营效益,大处方司空见惯,卫生院的药品收入占到全部收入的80%至90%;为降低成本,股东们普遍不愿再投入;为减少人力开支,大量聘请临时工;由于医疗服务水平差,医患纠纷频发,群众满意度下降,医疗人才流失严重……铁一样的事实表明,医疗市场化犯了方向性错误,医疗机构民营化是一条走不通的歧途,政府“甩包袱”、当“甩手掌柜”的结果是老百姓的利益受损。

  现在,包括余杭区在内的许多地方纷纷回购民营医疗机构,虽然花费不菲,却是必须走的“回头路”,回购体现了政府公共服务观念和政策的“拨乱反正”。这一段弯路警示我们:市场化不是万能灵药,市场的归市场,政府的归政府,互不混淆,这才是真正的市场经济。但愿这样的弯路我们以后不会重走。(晏扬)

相关新闻
论坛热帖