您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

社区书记逃亡:法制社会之耻

来源: 红网  作者:   2010-10-26 11:35  编辑: Jane


  安徽阜阳市颍上县北城区作为县新城区开发,引起多方前来争夺土地或建设工程。张洋社区书记朱志恒希望公开竞标,由此得罪某方人员,6岁的儿子被卡车碾死,自己遭到恐吓、围攻,被迫走上逃亡之路。此事惊动阜阳各界,目前警方已成立专案组深入调查。(10月24日《合肥晚报》)

  虽然事情已经过去几日,但我依然感觉心有余悸。社区书记朱志恒怎么了?作为社区书记,在多方前来承揽工程时,希望以公开招标方式开展,抵制不正常竞争,这是他的权利,也是他的责任。可是正常行使职权,结果却走上了逃亡之路,这不仅让后来者胆战心惊,恐怕也将会让那些不讲原则、在利益面前胡作非为的昏官贪官偷笑。

  自7月19日朱志恒接到恐吓电话“你注意点,再挡我们兄弟的财路,我们做了你”以来,8月9日6岁的儿子出车祸死亡;9月18日,车子在饭店门口被人扎破车胎、砸碎车窗;9月19日,本人被多人手持凶器围攻;9月20日,房屋被多人打砸……这一连串的事件,每一幕犹如在放影视剧,充满了血腥和恐怖。

  令人费解的是,在9月19日朱志恒被多人手持凶器围攻,居然还是有公安人员在场的。多人手持凶器围攻社区书记什么性质?即使是围攻一普通百姓也应按打架斗殴、扰乱社会治安等“罪名”给抓起来进行拘留、审问、处置吧?但是,凶手却因为公安人员在场,很体面地放弃围攻,扬长而去。也就是说,凶手是从公安人员眼皮底下很神气走开的;或者说,公安人员在现场只是起到威慑作用;更或者说,凶手是懂规矩的,有意识地卖给公安人员一个面子。

  更难理解的是,公安人员应意识到社区书记人身安全有了隐患,可接下来并没有看到公安机关对其采取保护措施,以致9月20日朱志恒房屋被多人打砸、本人被几位朋友转换了几辆车子才送出去,至今出逃在外。即使是目前,警方已成立专案组深入调查,但也是朱志恒逃亡期间向阜阳有关部门写信反映后,得到了市委市政府的高度重视,以及多位市领导批示对非法人员坚决打击并对土地拍卖及工程建设中暴露的问题一查到底的结果,难道警察维护一位正直的社区书记,也非得等到市委市政府的高度重视、多位市领导批示才作出行动吗?

  较之此前四面楚歌的境况,现在应该是最好的情形了。但无论如何,社区书记逃亡的悲剧已经形成事实。如果有一个好的社会投资环境、治安环境,如果公安人员发现问题及时调查、处理,保护得力,惟利是图的开发商会这么胆大妄为、不择手段吗?

  社区书记朱志恒所遭遇的每一个细节,都让人感觉恐怖。现在,常常听一些人员感叹:好人难当,好官更难当。在这样的语境下,保护好人好官,更显得必要重要。如果我们的社会不能保护好这样坚持原则、维护公平的社区书记,那何尝只是这位社区书记的悲哀?难道不也是法制社会之耻辱吗?

  [作者:贺成]


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖