您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

毕晓哲:对李刚父子“5套房产”的说法需较真

来源: 新华每日电讯  作者:   2010-10-26 10:16  编辑: Jane


  过去几天,围绕“我爸是李刚”、校方“禁口令”,网络上一片质疑之声,最新被卷入的则是李刚本人及河北大学校长王洪瑞。有网帖表示,在保定市,李刚名下有2套房产,李启铭名下有3套房产。(10月24日《山东商报》)

  从“官二代”飙车撞人事件,发展到网帖曝光李刚父子名下的5套房产,其实并不出人意料。一者,网民很“强大”,“群众的眼睛是雪亮的”,社会公众一旦齐心协力去“搜索”和监督某某官员有多少财产,即使再隐秘也是无所遁形;二者,某些官员也可能的确不够干净,5套房产不是一笔小财产,也不是一个小数目,足以让人“浮想联翩”。

  但对于上述网帖曝光还是应多些理性。官员的家庭背景、富裕程度也有差别,由于房改政策等诸多原因,拥有多套房产的官员为数并不少。也或者有官员违纪私下经商等可能,如果因经商所得购置的房产,可能涉嫌违纪但未必是腐败。所以,仅以一个房产数量标准来判断官员清廉与否无法让人信服。

  但除了保持理性之外,对于网帖曝光的5套房产信息也必须持较真态度。首先,自诩“官名很好”的李刚应和这个网帖较较真,“真金不怕火炼”既然自认为清白,就应拿出清白的证据来。

  另外,如果财产拥有情况不能彻底厘清,会影响社会公众对一名官员清廉度的评判,也关系这一“官二代”飙车撞人事件的性质和走向。作为管理和监督干部的纪检部门也应予以重视。从爱护和关心干部成长和维护政府形象的角度出发,纪检部门应主动查证,给公众一个交待。这不仅关系李刚的“官声”,更关系那个令人愤慨的“我爸是李刚”的真实动机。

  表面上看,儿子肇事与老子财产关系并不大,但正如近日高检出台的新规,要及时追踪调查重大事故的渎职问题。对这起影响甚广的交通事故,及时回应公众的质疑,也是题中应有之义。毕晓哲(职员)

相关新闻
论坛热帖