您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

郭文斌:“李刚门”和“抄袭门”原来是投桃报李

来源: 中国青年报  作者:   2010-10-26 10:00  编辑: Jane


  23日,有河北大学学生证实,车祸发生后所有班级召开班会,要求“封口”。记者调查显示,半年前的河北大学校长“抄袭门”中,保定警方曾介入调查几位被怀疑参与的举报者。(《解放日报》10月25日)

  原来“封口门”背后是“抄袭门”,原来校长是在“投桃报李”,也无怪乎河北大学的学生只能选择沉默,也无怪乎李刚之子狂妄叫嚣“我爸是李刚”。

  一所高校的校长陷入“抄袭门”,本身就是令人羞耻的事,可竟然要通过警方介入摆平,并且几乎“成功”,是令人难以置信的。

  校长如果涉嫌“抄袭”,在我看来,有两条路可走:一条路,是用事实为自己的清白作辩护;另一条路就是主动辞职。可这位河北大学的校长却走了第三条路。一方面“发来身份证影印件要求删帖”,但却没有自证清白的依据;另一方面让警方介入。当事人称,保定警方人员曾介入该事件,调查几位被怀疑参与的举报者。当然,这位校长更没忘记在内部进行调查。据称,王洪瑞校长怀疑“抄袭门”事件的举报者是本校某学院院长、教授、博士生导师,于是让学校纪检部门对该学院进行以财务为重点的全面调查。纪检部门调查无果,王洪瑞斥责办事人员不卖力。2010年5月初,河北大学又成立了由党委副书记、副校长等组成的新的“调查组”,再次对该学院进行全面审查。

  校长深陷“抄袭门”,本属于学术范畴,并不是警方的职责范围,没想到,警方居然一呼就应,可平时却在嚷嚷警力不足。公安局长的介入,无非是通过权力给举报者施以压力。当然,这些事以前都是暗中进行的。大学校长并没有因为抄袭而“下课”,这位局长的五处房产依然“滋长在暗中”。现在,这些都随着“我爸是李刚”而被丝丝剥落。这固然让人欣喜,然而,所有这一切却都是媒体和网友在独自忙活,监管部门竟依然保持沉默,这是最令人痛心的事。只要监管部门不回应,丑恶再怎么揭露,恐怕都无法动摇校长和局长的“权力”。

  警方介入“校长抄袭门”充当什么角色?显然不是想秉公执法,而实际上也没有什么法可执。莫非是想充当“黑社会”角色,以“威胁”来吓唬举报者,从而使这名深陷“抄袭门”的大学校长能够“全身而退”?想不到的是,大学校长这么快就找到了一个“报恩”的机会。然后,我们就从点点滴滴中解读出丑陋的真相。一言蔽之,校长和局长只不过是权力在互庇。只是,这种权力互庇还能“庇”到何时?(郭文斌)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖