您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

李松林:真相不水落石出,“李刚门”就永远关不上

来源: 红网  作者:   2010-10-25 10:36  编辑: Jane


  河北大学校园车祸事件肇事者及其父亲22日亮相中央电视台新闻频道,向车祸受害者及其家属道歉。道歉并未求得遇难者家属的原谅。最新被卷入的则是李刚本人及河北大学校长王洪瑞。有网帖表示,在保定市,李刚名下有2套房产,李启铭名下有3套房产。网帖明确指出了5套房产所在位置。方舟子也在微博上揭露王洪瑞的“抄袭门”。(10月24日《山东商报》)

  “李刚门”事件过去已经十来天了。吊诡的是,时日的不断叠加并未抚平舆论讨伐和民意创伤。李启铭万万没有料到,父子二人面对媒体的落泪道歉已经不能削减“我爸是李刚”的“杀伤力”。对权力的批判,对人性的反思,对道德的拷问,对司法公正的期许都成了“李刚门”的题中之义。

  从这两天的舆论情况来看,“受伤”不浅的人们开始变得愈发敏感。除了质疑处罚李启铭的执法公正,李刚父子的道歉“不真诚”之外,更有网友精确曝光了李刚父子拥有的多处房产。与此同时,“打假斗士”方舟子也“添油加醋”般把搁置已久的河北大学校长王洪瑞“抄袭门”事件拿出来“趁热打铁”。

  原本一件很普通的醉酒肇事逃逸案已经变得错综复杂,真相也随着一起扑朔迷离。公众的正义伸张在如此泥潭中艰难跋涉,举步维艰。我倒想问,到底由谁来关闭“李刚门”?

  从案件本身来看,要关闭“李刚门”必须处理好两个基本的问题:一是对受害者家属的赔偿抚慰工作,二是对李启铭的“绳之以法”。据悉,目前李刚已经表示将全力配合救治伤员,竭力履行对受害者的赔偿安慰工作,“能够协商解决问题,就协商解决;如果不能协商解决,就按照法律程序走”;而有关对李启铭的处罚,有网友建议“异地受审”,但保定市公安局表示保证,“保定警方一贯遵循法律面前人人平等的原则,不论涉及到谁,警方都将依法严肃惩处”。由此看来,“积极赔偿”、“司法公正”这两个最受关注的问题已得到有关方的求解、对于落实程度如何,依旧需要媒体和公众报以长期关注和监督。

  除此之外,要想彻底关闭“李刚门”还必须跳出“李刚门”事件本身。实事求是地讲,一件小小的醉酒驾驶逃逸案之所以引起如此大的“舆论地震”,除了人们对权力飞扬跋扈的痛斥之外,更有对河北大学“封口令”、公安副局长李刚本人的知情追问。网友爆出李刚父子多处房产、校长“抄袭门”曾救助于李刚等等正是知情权“饥渴”下的产物。河北大学到底有没有对学生“封口”、李刚父子到底拥有几套住房、校长“抄袭门”是否真的和“李刚门”拥有瓜葛,这些疑问都亟待需要司法机关介入调查取证,给公众一个清楚明白的交代。

  所以,谁来关闭“李刚门”俨然成为一个最直接,最沉重的疑问。靠人性还是靠法律,靠监督还是靠惩处?围绕密云重重的“李刚门”,肇事者最终会受到什么惩罚?河北大学究竟有没有对学生下达“封口令”?人们的高度关注会否换来司法的公平正义和事件背后“秘密”的水落石出?回答不了,回答不好以上这些疑问,“李刚门”是迟迟不能得到关闭的。

  [作者:李松林]

相关新闻
论坛热帖