您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

李松林:“我爸是李刚”为何那么大“杀伤力”?

来源: 中国青年报  作者:   2010-10-25 10:06  编辑: Jane


  河北大学校园车祸事件肇事者及其父亲李刚22日亮相中央电视台新闻频道,向车祸受害者及其家属道歉,但并未得到遇难者家属的原谅。最新被卷入的则是李刚本人及河北大学校长王洪瑞。有网帖表示,在保定市,李刚名下有两套房产,李启铭名下有3套房产。网帖明确指出了5套房产所在位置。方舟子也在微博上揭露王洪瑞的“抄袭门”。(10月24日《山东商报》)

  “李刚门”已经发生很多天了,但父子二人面对媒体的落泪道歉,已经不能削减“我爸是李刚”带来的“杀伤力”。对权力的批判、对人性道德的拷问、对司法公正的期许,都成了“李刚门”的题中之义。原本一件很普通的酒驾肇事逃逸案已经变得错综复杂,真相愈发扑朔迷离。到底由谁来关闭“李刚门”?

  目前,李刚已经表示将全力配合救治伤员,竭力履行对受害者的赔偿安慰工作,“能够协商解决问题,就协商解决;如果不能协商解决,就按照法律程序走”;而关于对李启铭的处罚,有网友建议“异地受审”,但保定市公安局表示,“保定警方一贯遵循法律面前人人平等的原则,不论涉及到谁,警方都将依法严肃惩处”。“积极赔偿”、“司法公正”这两个备受关注的问题落实程度如何,依旧需要媒体和公众的关注和监督。

  除此之外,要想彻底关闭“李刚门”,还必须跳出“李刚门”本身。这起酒驾肇事逃逸案之所以引起如此之强的“舆论地震”,既出于人们对“官二代”飞扬跋扈的痛斥,也是公众反腐知情权“饥渴”的产物。

  李刚父子到底拥有几套住房、校长“抄袭门”是否属实,这些疑问都亟待有关部门调查取证,给公众一个清楚明白的交代。否则,“李刚门”是很难关闭的。(李松林 原题:谁来关闭“李刚门”)

相关新闻
论坛热帖