您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

雷钟哲:“我爸是李刚”为何惨遭恶搞?

来源: 荆楚网  作者:   2010-10-25 09:55  编辑: Jane


  事发时的李启铭(资料图)

  被羁押的李启铭(资料图)

  从10月16日起,河北传媒学院2008级学生李一帆在校内开车撞人事件,在各大网站论坛上迅速传播,而“我爸是李刚”这句话也随即走红网络。知名网站猫扑预测该句将成为“2010年度最红网络流行语”;网友也纷纷发帖恶搞这句“名言”,并且毫不隐讳恶搞的目的是为“解气”。(10月22日《华商报》)

  看看那些所谓的恶搞,你不由想起宋丹丹的那句幽默——“太有才了”。比如“考试不及格,我爸是李刚;工作没着落,我爸是李刚;出门闯大祸,我爸是李刚;阎王不饶我,我爸是李刚!”又比如“横行路中央,轿车清飞扬,黄土地里养育着咱那霸道的爹娘。平凡的模样,可咱爸是局长,只手遮天的大树,还有神秘的力量。我爸叫李刚,大名鼎鼎的李刚……”这首由“司文痞子”创作、“声琴相拥”改编演唱的歌曲《我爸叫李刚》,如今正在网间传唱,受到千万网友的关注和热捧。

  平心而论,作为一个父亲,我也对此遭遇觉得“委屈”。为何如此,因为李一帆已经成人,并且是08级的大学生,能够独立承担民事或刑事责任。为什么他的一句不当言论,非要把父亲也要弄成恶搞的对象,这是不是有点株连的味道?再者来说,李刚虽然身为保定市某公安局副局长,但没有证据证明,李刚就真的蔑视正义枉法以行,凭什么就成了“霸道的爹娘”?

  可是话说回来,“李刚们”若是的委屈,那也不能全怪别人。好比说,某个人成了明星或成功人士,人们一般都会仰视他的父母,认为明星的成功和他们的教育培养不无关系。如果这个公理成立,那么反过来也应如此,所谓“子不教父之过”也。一个儿子出言不逊,就像李刚的儿子那样,开车将两位大一学生撞飞,却继续驾车去接女友,造成一个学生抢救无效死亡。而他接完女友后,开车从两位女生身旁经过时还不停车,被保安和学生阻拦,这时他还叫嚣“有本事你们告去,我爸爸是李刚。”这就让人不能原谅。自然,人们也会上挂下联,把他的父亲拿来出气。何况,李刚的儿子飞扬跋扈,但说出的话非常幼稚,就像幼儿园的孩子。这种品性,难道他的父亲一点教育的责任也没有?

  网友所以如此恶搞,还在于累积的某种情绪,需要有一个发泄的窗口,而网络就成就了网友宣泄的平台。不能否认,现今“富二代”、“官二代”,也是我们这个社会矛盾的主角,与之并存的社会底层的百姓,对他们中的一些为富(官)不仁者,早已是怨声载道。在这种情绪下,李一帆的目中无人霸道无理,自然不会让他“一帆”风顺,轻易地逃脱谴责。此外该事件发生后,河北传媒学院本应当理直气壮地声讨肇事者,协助有关部门追究肇事责任,但校方出乎意料的噤声。非但如此,学校还不准学生议论这件事情,否则会对学生做出处分。结果使目击者很难找到。(10月22日《西安日报》)但是,不敢说不等于不想说,因为人是会思想的芦草,不是不会说话的牲口。你越是压抑,反弹的力量就越大。几天之内,网络上出现了36万多条造句,唐诗、宋词、流行歌曲,乃至广告语,无不改成“李刚版”。这其中,保不齐就有该校学子的杰作。

  所以,我们应当从“恶搞”之中看到民意,看到其中的舆论价值。就算它是一种带有娱乐性质的现象,也和老百姓的生活密切相关,甚至就是他们的迫切愿望和诉求。否则,何以有如此之大的规模呢?毫不夸张地说,“我爸是李刚”遭到轻蔑,正是当代民众的普遍心愿。(雷钟哲)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖