您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 正文

甘清介:“不让说”也很难永远掩盖真相

来源: 每日甘肃  作者:   2010-10-25 09:09  编辑: Jane


  姓李的官二代醉驾在河北大学校园内撞死女生后,记者去调查事情真相。河北大学有学生告诉某著名记者:“现在学校不让我们说这件事,所以目击者很难找。因为他们一旦向记者透露什么事情,学校知道后肯定会对说的学生作出处分的,谁都会害怕,所以学校的目击者都只能什么也不说。”(10月21日大洋网-广州日报)

  “不让说”为的是隐瞒实情的真相,执法部门掌握不了真相,对肇事者的处罚就没有事实依据,那么肇事者该重判变为轻罚,甚至可以逍遥法外,这就是河北大学某些人的如意算盘。所以“不让说”的实质是为肇事者开脱罪责。河北大学如此袒护肇事者,笔者惊得目瞪口呆。从教育学生的角度来说,学校不让学生揭露事情的真相,等于要学生做明哲保身的人、伪善的人、懦弱的人。这样教的结果,一些学生的道德必然畸形,需要他们维护正义的时候就退缩,需要他们维护公平的时候就缄默。不知河北大学有没有法律专业、新闻专业、教育专业,如有,在禁口的环境中教育出来的学生很难胜任法官、新闻记者、教育工作者。河北大学是这样贯彻执行国家教育方针的吗?如果把“不让说”和河北大学某些人的精神面貌联系起来看,可以断言这间大学有些人已彻底堕落了,他们并不真正是传播正义、弘扬正气的人类灵魂工程师,而是胆小如鼠、附属于官势的可怜虫。

  “处分”为的是用高压手段,压制敢于出头揭露事情真相的学生。这样的做法跟上世纪四十年代前某些学校的做法如出一辙。当年毛泽东等革命前辈中就有不少人受过此类“处分”。满怀正义豪气的学生在歪风邪气得道的学校里总是被压制。不同的是那时的学校被反动政府把持着,学校的一切工作要维护反动统治,为反动政府服务。学生敢说反动政府的不是,处分的种类严重的有开除乃至坐牢。河北大学扬言要处分那些敢于向记者透露撞死人真相的学生,并不是为政府服务,因为在政府急于知道事情真相的情况下,它相反极力掩盖真相,妨碍政府对此做出正确的处理。湖北大学不维护政府的正义行为它到底要维护什么呢?难道值得它维护的是正义以外的东西吗?

  媒体报道,这几天河北大学忙于接待新闻记者,但知道真相的学生不能出来说真话,,媒体哪能彻底掌握真相呢?因此河北大学的“忙”充其量是做做样子应付舆论而已。在这种情况下,上级最好采取行政手段,立即调整河北大学的人事,等把事情的真相搞清楚了,回头再处分“不让说”的人。唯有如此,才能平息群情激愤的舆论。

  作者:甘清介

相关新闻
论坛热帖