您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 正文

陈小二:公众为何不关注李刚的道歉?

来源: 每日甘肃  作者:   2010-10-25 09:09  编辑: Jane


  作者 陈小二

  据昨晚河北省保定市公安局官方微博发布的消息,21日下午,河北大学校园交通肇事案犯罪嫌疑人李启铭(又名李一帆)的父亲李刚接受央视独家采访,向受害人及家属表示诚恳道歉,并深深鞠躬。采访中李刚多次哽咽,不能自己。(10月22日《北京晨报》)

  受儿子“我爸是李刚”这句话的株连,李刚无疑是现在中国最火的一个人。可这种名声,估计他是无论如何都不想要的。在河北大学撞死人案发生5天之后,李刚终于千呼万唤始出来,向公众道歉。

  有了阿娇当年的前车之鉴,相信谁都不敢轻视道歉。道歉也被看过危机公关的重要组成部分。选择在何时出来道歉、道歉的内容是什么、道歉的态度该怎样,这些问题都涉及危机公关的艺术。对李刚来说,内心就是骂了自己的不肖子千遍万遍,当爹的还是要在危急关头挺身而出为他争取公众最大的谅解。

  可无论是深深鞠躬,还是“内牛满脸”,李刚的行为依然没有得到公众的谅解,网上“我爸是李刚”的造句仍在如火如荼地进行着。诸多网友表示,“我对道歉不感兴趣,我只关心结果。”李刚看似真诚的道歉为何取得不了公众的谅解?这是一个颇值得深思的问题。

  首先,李刚的道歉来的太晚。事发整整5天之后李刚才现身,而且在这5天之中,河北大学还深陷“封口令”的漩涡之中,不得不使人怀疑离开一直隐遁在公众视线之外的李刚利用手中的权力向大学施压,影响整个事件的走向。从这一方面讲,李刚对公众的道歉,只是争取对李启铭最低量刑“危机公关”的一部分。这种道歉,含有交换的成分,说得再委婉动听,也有可能被理解为惺惺作态,所以显得并不真诚。

  其次,李刚的道歉也并不能安抚人心。真正的道歉反映的应该是一个人对所犯过错的深深悔悟,是对他人的痛苦的体察和安慰。现在看来,在河北大学撞人案中,受伤害的不仅是两个女孩,还有被权力者及其子嗣所伤害的公众的心灵。

  真正让受伤者接受道歉,这才是最终的目的。而李刚的道歉,表面看真诚无比、痛哭流涕;可一转眼,李启铭就有可能在一系列暗箱操作之后,赔上几十万之后被轻判。这种结果,在胡斌杭州七十码案和黑龙江房产大亨向世全花钱雇凶杀人案中,公众早已领教过。

  李刚道歉与否,可能最终并不能改变权力者对自己的子嗣所犯错误的包庇,所以从这一方面讲,道歉即使表现得再真诚,效果也不大;相反,还会加剧人们对掌握权力者的反感。有权有势者依然横行霸道、犯了错误依然可以酌情轻判。法律制度的正义难以得到伸张,结果只会伤害社会正义、降低法律的公信力,造成社会上暴力充斥、道德沦丧。所以,谁还会去相信李刚的道歉。

  作为父亲,李刚的初衷是救儿子;作为主管领导,李刚又被要求站在公众的一方调查取证。我们无法要求一个官员具有包公一样的道德,面对自己的至亲也能放得下虎头铡,所以,最好的办法就是让李启铭案异地办理,或者让李刚暂时回避。李刚在位,必将影响最终的审判结果,而这一出痛哭流涕的道歉又有何用?只能被看成表演而已。

相关新闻
论坛热帖