您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

何仁勇:心平气和看纪委书记获鲁迅文学奖

来源: 红网  作者:   2010-10-22 10:48  编辑: Jane


  10月19日,第五届鲁迅文学奖获奖作品揭晓,30位作者笑到了最后。但是,种种针对鲁迅文学奖的热议不但没有停止,反而有愈演愈烈的趋势。“鲁迅文学奖”迅速成为新浪微博的热门话题。以“鲁迅文学奖”为关键字,通过谷歌和百度进行搜索,分别有50万和370万的结果。尽管这些热议有贬有褒,我认为,对于鲁迅文学奖的组织方,甚至对于中国文学来说,都不啻一种福音。在这个欲望高于理想,金钱指引一切的年代,还有这么多朋友关心鲁迅文学奖,关心中国文学,一想到这里,心里就荡漾起暖暖的感觉。

  这次获奖的作家中不乏苏童、方方等文坛名家,但在名单揭晓之后,最受关注的作者却是以诗歌《向往温暖》获奖的诗人车延高,因为,他在诗人之外的身份是武汉市委常委、纪委书记。有网友猜测,车延高或许是靠他的官员身份得到了这个奖。而在名单公布没多久,《流行歌曲》杂志主编陈维建在他新浪微博上公布了车延高的一首诗,《徐帆》,引起网友热议。有网友戏称车延高的诗为“羊羔体”,并在网上掀起仿写高潮。

  靠官员身份获得文学或者其他奖项,这种情形在中国是存在的。但存在的前提是,该官员的权力范围能够影响到评奖委员会。我们知道,鲁迅文学奖的评奖委员会委员是由中国作家协会聘请文学界有影响的作家、理论家、评论家和文学组织工作者担任,终审时,一篇作品必须获得不少于评委总数的2/3的票数,方可当选。因此从技术上看,虽然车延高的官职看起来也不小,但他的能量能够影响到2/3以上,来自不同省份、不同单位的评委吗?

  再看车延高的“羊羔体”诗歌,《徐帆》:徐帆的漂亮是纯女人的漂亮/我一直想见她,至今未了心愿/其实小时候我和她住得特近/一墙之隔/她家住在西商跑马场/那边,我家/住在西商跑马场这边/后来她红了,夫唱妇随/拍了很多叫好又叫座的片子……初看之下,确实会让人产生“梨花体神马的都是浮云”的想法。但实际上,这只是诗作《徐帆》的开头。我特意到网上搜索了完整版《徐帆》,发现这首诗歌并没有传说中那么不堪。更何况,包括《徐帆》在内的三首实验性诗歌,并未收录到车延高的获奖诗集《向往温暖》。以此来指责车延高没有资格获得鲁迅文学奖,甚至怀疑鲁迅文学奖的权威性,不说完全没有道理,至少也是证据不足,逻辑上也难以成立。

  顺便说一句,与车延高的《徐帆》相比,我还是更喜欢网友即兴创作的《李一帆》:李一帆的帅气是纯爷们的帅气/我一直想见他,至今未了心愿……后来他撞人了,红了/还喊了句“我爸爸是李刚”。这首诗的意思我就不说了,哥你懂的。

  虽然在古代,官员写诗极为普遍,但我以为在这个物欲横流的时代,官员写诗还是多少显得有些另类和可爱。心平气和地想想,如果官员们能够把业余时间花在写诗,而不是包二奶身上,我们的世界会不会变得稍微美好一些呢?

  [作者:何仁勇]


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖