您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

高亚洲:集体沉默的权利与飞扬跋扈的权力

来源: 红网  作者:   2010-10-22 10:48  编辑: Jane


  河北保定一公安分局副局长李刚之子李启铭在河北大学校内醉驾肇事致1死1伤,目前已被刑拘。学校学生自称被学校要求保持沉默,担心学校处分不愿出面作证,并表示家长也要求学生不要参与。(《广州日报》10月21日)

  发生在河北大学新校区的酒驾致人死伤案已经进入第六天。如果肇事者没有张扬为自己贴上“官二代”的标签,或许这就是一起普通的交通事件,虽然肇事者李启铭因涉嫌交通肇事罪已被刑事拘留,但他那句“我爸是李刚”的豪言却并未因此消散,反而在网上被急剧放大,以“我爸是李刚”为题的造句接力正进行得如火如荼。与网上“群起而攻之”形成鲜明对比的是,网下对警方侦查或能起到关键作用的目击证人却始终躲在幕后不敢站出来。

  从媒体目前的调查来看,目击者(大多为学生)勇敢站出来不仅遭遇来自家长方面的极力阻拦,还“被学校要求保持沉默”,这很容易让人联想到这些涉世不深的孩子们就如《皇帝的新装》中的小孩,看到了大人们明明都能看见的丑恶却被要求“选择性失明”。作为校方,看到自己的学生惨遭飞来横祸,本应积极协助警方处理此事件,维护学生的权益,作为家长,不难想象自己的孩子也许有一天会被这些横冲直撞的马路杀手所伤害,基于这点也不应持“事不关己高高挂起”态度,然而他们都选择了沉默,究竟还有什么能让他们即使背负失去学生或孩子的风险,也不愿挺身而出撕开罪恶的面纱呢?

  正如前文所言,该起交通事故之所以引发如此关注,盖因事发之时肇事现场那句“我爸是李刚”弥漫着权力的飞扬跋扈和不可一世。原以为肇事者的嚣张只不过独自沉浸在对权力的意淫之中而已,但现在看来,真的低估了权力的能量,没有掌握任何权力的人可以依仗权力肆无忌惮,拥有权利的公民在权力面前只会选择在一个虚无缥缈的世界中表达愤怒,却在现实的世界中不敢与权力直面交锋,瑟瑟地选择集体沉默。

  究竟是飞扬跋扈的权力臣服了噤若寒蝉的权利,还是噤若寒蝉的权利宠惯了不可一世的权力,这并不是一个关于“先有鸡蛋还是先有鸡”的争论,在现代民主政治语境中,关于权利从来都是被描述成天赋,而权力则为权利所让渡而来,生来则为保护公民权利,权力本应对权利保持应有的敬畏。当然如果权利没有筑造出牢固的牢笼,失范的权力就可能成为凶猛无比的利维坦。

  权力并非生来凶险,当然也不能天真地认为失范权力会主动重新走进牢笼,权利与权力本是制约与被制约的关系,来自公民的权利必须重新为权力筑造牢笼,让一切犯罪行为找不到权力的屏障。让恶行遭遇来自网上和网下的舆论谴责,迎来真正的公平和正义。

  [作者:高亚洲]


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖