您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 甘肃日报 正文

新华时评:让统计数据真正服务于百姓民生

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2010-10-21 10:13  编辑: Jane


  新华社记者 姚湜

  10月20日是由联合国设立的第一个“世界统计日”。统计这一看似相当专业的领域正日益体现出与群众生活的相关性,第六次全国人口普查的开展,再次让统计活动直面千千万万个普通家庭。

  一直以来,统计被看做是提高人民生活水平乃至推动社会进步的有效力量之一。对于老百姓而言,住房、医疗、教育、消费等各领域的统计可以直接作为生活参考;对于国家而言,统计数据又将以政策参考、决策依据的形式,作用于百姓生活。

  近年来,我国各级统计机构积极努力,使经济运行数据、居民收入、生活必需品价格和消费价格指数等一些关键信息得以定期播发,走入了寻常百姓家。不过,如何更及时、准确、透明地公开统计数据,让统计更贴近民生,还有较大改进空间。

  从目前情况看,我国政府部门公布的统计数据表述过于专业,普通群众很难看懂,参考价值有限;从统计数据内容看,直接与百姓民生相关的专项统计较少,难以满足群众获知更多数据的渴望。

  让统计数据真正服务于百姓民生,有益于社会的平衡、健康以及和谐发展,也是各级政府和相当部门必须承担的重要责任。对于当前群众反映突出的种种问题,一方面,应该及时拓展统计领域,改进统计方法,回应群众期待。例如,在医疗、教育等百姓生活息息相关的领域,能否开展一些统计服务;在群众高度关注的房价方面,能否在“均价”以外增加更多统计项目,真正为群众购房决策提供参考。

  另一方面,还须修改和完善统计法规,规范统计市场,清理“统计造假”,让统计数据不仅能为国家政策提供支持和服务,也为老百姓的生活提供可信参照,充分实现统计的社会价值。

  (新华社长春10月20日电)

相关新闻
论坛热帖