您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

艮砦:“李刚门”事件:有感于拜权势为爹

来源: 红网  作者:   2010-10-21 10:00  编辑: Jane


  看过《水浒》的人,对那个把林冲逼上梁山的高衙内都不会陌生的。那《水浒》第七回中写的好“……高太尉爱惜他,那厮在东京倚势豪强,专一爱淫垢人家妻女,京师人惧怕他权势,谁敢与他争口……”当那高衙内被那林冲拽住之时,书中又道“当时林冲扳将过来,却认得是本管高衙内,先自手软了”想那林冲八十万禁军教头,何等英武之人,竟自手软,原因无他,正如前面作者已说,“惧怕他权势”耳。

  高衙内,一个吃饱喝足了的街头混混,但这是一个上了档次的混混,他干爹高太尉,这就是一个招牌,你能奈我何?

  中国战国时期有法家思想,自秦至汉,终被儒家所掩。儒家占据正统,集权成为国家制度的模式,虽然历朝历代的皇帝佬儿都说,王子犯法,与庶民同罪,但这句话看来是我国流传时间最长的公开的谎言了,别说是皇帝佬儿的亲人犯法了,随便一个沾上“官”字边的人犯法,那都和庶民是绝对不一样的。有人说了,那历史上不也有包青天、海青天这样的好官嘛,是啊,历史上确实有这样的人,不过呢,悠悠几千年的历史长河,而且间隔时间还这么长,你难道不觉得这两个清官是多么的无足轻重吗?何况里面的很多成分,都是民间杜撰加进去的。这样正好从侧面反映出,不知道有多少无辜之人,被权势踩踏的体无完肤。

  权势在人们的眼中固然可恨,但是人们都知道,大树底下好乘凉,和权势搭上关系,自己也绝对不会吃亏。所以高衙内要死皮赖脸的当高太尉的干儿子,陆谦抛却了朋友之情来设计陷害林冲,难道他们看重的是高太尉这个人?不,他们看上的是他手中的权势,给权势当儿子,好处多多。

  河北大学内的轿车撞人事件我们都知道,肇事者不但不下车,还口出狂言:“有本事你们告去,我爸爸是李刚”。

  本来就是一起再普通不过的交通肇事案件,一切按照必要的程序进行就是了,但是一句“我爸是李刚”,让事情发生了本质的变化,可能先前人们还不关注,但是他的这句话却把人们给刺激了。

  不管这个“李官二代”是醉酒还是清醒,他能在把人撞倒之后喊出这样的一句话,已经是把他自己放到高衙内的位置之上了,当然,自出事至今,他的官爸爸李刚还没有正面回应,自然他爸是不是高太尉还不得而知。

  自己惹了事情就亮爹,爹其实不厉害,而是爹手中的权力厉害,所以你喊李刚是爸,你还真不如喊李刚手中的权力是爸爸呢,因为是它在给你撑着腰呢,你所崇拜的,不过是它而已。

  事情的发展,还有待于进一步的观察,但是事情发生之后,河北大学方面却想封锁消息,而且阻挠学生不准接受媒体的采访。我就在想,这是官爸爸李刚背后运作的结果呢?还是学校方面惧怕李刚手中的权力而这样做呢?不管是什么样的原因,但唯一的结果都是指向了权力。

  法律缺失吗?法律自古至今从来没有缺失过,只不过原本应该是法律在上,但权势往往都成了法律的爹。

  这件事情当中,官爸爸李刚如果出面护着儿子,也是情有可原的,老子当然要护着儿子了,而且为了护着儿子,你的权力可能都要成为利用的工具。但是你的儿子犯了错,就必须得付出代价,接受惩罚。

  法律为什么存在?就是为了制约和惩罚人的劣根性。

  可能迫于舆论的压力,会给公众一个满意的结果,但是大家想过以后吗?权势依然还是高高在上,就一定还会有千万个这样的人出现。我们高喊着依法治国,可是我怎么觉得这句话和过去的那句“王子犯法,和庶民同罪”是相同的呢?该怎么做,不用多说了吧;而不这么做,结果也都知道啊。

  [作者:艮砦]

相关新闻
论坛热帖