您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 科技鑫报 正文

乾羽:围观“官二代”肇事中的焦虑

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者:   2010-10-20 10:25  编辑: Jane


  ●乾羽(国内著名评论人)

  摘要:河北省保定市急救中心17日晚间证实,位于此间的河北大学新校区16日晚被肇事轿车撞伤的两名女生中,一陈姓女生于17日傍晚经抢救无效死亡,另一重伤者脱离危险转院治疗。事故过程中,肇事司机不但没有停车,反而继续去校内宿舍楼接女友。返回被拦下时肇事者却口出狂言称:“有本事你们告去,我爸爸是李刚。”经查,李刚是保定市某公安分局副局长。(10月18日《中国新闻网》)

  一则看似简单的交通事故的报道,在很短的时间内成为了舆论最关注的热点事件。而在舆论升温的过程中,事故的伤亡情况并不是最主要的因素,最主要的因素是事件中那些给人以冲击的细节:事故不是发生在普通路段,而是发生在强调平等和安静的大学校园;事故发生后肇事者不是积极地救人,而是不当回事地继续去接自己的女朋友;还有,更让人难以面对和接受的是,当肇事者被拦下后,不仅没有丝毫的忌惮和内疚,反而口出狂言说出自己当官老爸的名字,让别人告去。

  这些细节和关键词串联起来后,就形成了一个容易让舆论激动的事件。在看到这样的新闻时,人们会感叹如今的“官二代”实在是过于嚣张,根本不把所谓的道德和法律看在眼里,即使在最需要收敛一下的大学,他们也会肆无忌惮地发作一番。

  不过,话又说回来,整个交通事故其实并不复杂,就是一个没有素质的官二代撞死、撞伤了大学生。既然是交通事故,按照相关的交通法规去处理即可,哪怕这个“官二代”在叫嚣自己有人,哪怕这个“官二代”在肇事后没有救人。社会为何需要法律呢?就是来教训这些不知天高地厚者的。所以,当一个交通事故发生后,最好的处理方式就是依法惩处,公众原本没有焦虑的必要。但实际情况是,此事件还是造成了公众的集体焦虑,其深层的原因在于人们的担心———“官二代”肆无忌惮的原因是什么?如果是社会的原因,那么在“官二代”可能逞强的背景下,公平能否得到保证,权利能否得到保证?正是这种对公平的担心,造成了公众的焦虑。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖