您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

蒋曙辉:重建夜郎古国并非发展贫困县经济唯一路子

来源: 红网  作者:   2010-10-20 09:45  编辑: Jane


  中国历史上神秘的三大古国命运各异:楼兰古国消失在沙漠,大理古国成为著名的旅游目的地,夜郎古国仅在人们脑中留下一句“夜郎自大”的成语。作为贫困县,湖南新晃县16日宣布,将斥资50亿元人民币重建“夜郎古国”。(10月17日《钱江晚报》)

  真假曹操墓尚且争论不休的时候,湖南新晃和贵州因为夜郎古国的属地再次争得“面红耳赤”。新晃搬出各种证据论证,贵州学者更是当仁不让,针锋相对。夜郎国首府究竟在哪里,史料并没有记载,故而今天的众说纷纭充其量都只是猜疑的结果,只能是让人半信半疑,真不知道这样的争论到底会有多少价值。假若突然发现有夜郎王的坟墓所在,相信会有更多的人争得头破血流。怪只怪中国的历史帝王出得太少了,多一些帝王辖地,就多一些名胜古迹,多了一些无价之宝。

  历史文化的价值于当今商业来说,作用也是不可估量的。比如一句“牧童遥指杏花村”的诗句,让杏花村酒闻名全国。不可否认的是,杏花村酒很大程度上是靠贴上历史的标签出名的。但其出名并非完全靠恢复杏花村原貌,然后在村里建一个杏花村酒厂等等,靠的是古诗文独特的文化内涵,一种看不见摸不着的能引起人共鸣的东西。

  古老的东西到处都有,价值不尽相同。假若什么东西只要是古老的就都珍贵,都能使地方一鸣惊人,则这种宝贝各地都有,有什么古董比我们脚下的土地更古老?我们有必要把大量的土地整得满目疮痍,只为还原历史原貌?中国的疆域数元朝最大吧?如果还原历史地貌和民俗风情真有这么大的经济价值的话,我们何不把整个国家的地貌都恢复到元朝的模样,所有的民众身着元服,恢复元朝的生活习性何如?这样,中国不就成了世界最最著名的旅游胜地,中国岂不是将一夜暴富!

  一些古迹名胜之所以能受到世人青睐,是因为历经世事沧桑,积淀了深厚的历史文化,并被数代人逐渐认同……很难预料,新晃斥巨资即将打造的“宫廷文化、民俗风情、万国使馆、雀巢农耕”,究竟会吸引多少人对这个历史的“赝品”感兴趣?如果新晃把这巨资投入到现有的侗族风情、地域特色展示、或者民生工程建设,说不定收效会更大。

  挖掘本地的人文历史,树立地方旅游品牌,发展地方经济,是现今各地政府的惯用手法。不可忽略的是,发展旅游经济也并非复古这条唯一的路子可走。今日之香港、深圳,不都是靠现代特色、现代繁华取胜的么?

  [作者:蒋曙辉]


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖