您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

马涤明:“官二代”的“牛气” 从何而来?

来源: 羊城晚报  作者:   2010-10-20 09:34  编辑: Jane


  16日晚21时40分许,在河北大学新校区易百超市门口,一辆牌照为冀FWE420的黑色轿车撞倒两名穿着轮滑鞋的女生后,司机不但没有停车,反而继续去校内宿舍楼接女友。返回途中被学生和保安拦下,但该李姓年轻男子却高喊“有本事你们告去,我爸是李刚!”经记者多方了解,该肇事男子的父亲确为保定市某公安分局副局长。(10月18日中国新闻网)

  因为老爸是公安分局副局长,就敢旁若无人地在校园飞车横行,撞了人不但不停车,还口出如此狂言,估计这个叫“李刚”的副分局长不是一般的了得,否则,已经是成年人的这位副分局长的“牛子”,无论如何是不敢在闯下这般滔天大祸之后,仍然像没事人一样照接女友不误,更不敢牛气冲天地叫号。

  “有本事你们告去”———显然,这个“官二代”对受害人,对普通公民,乃至对大学的“本事”是非常不屑的。那么不难猜想,“分局长”家的本事平日里定不一般;横冲直撞撞了人都不怕告,平日里若只是欺负欺负谁,可能也就小菜一碟,或连“小菜”都算不上?

  从“我爸是李刚”的牛气上看,老爸“李刚”应该是“牛子”的一棵参天大树,一座不倒的靠山。不是什么人都可以成为这样的大树和靠山的,老爸若只是一个开出租的,扫大街的,看门的,儿子不可能张嘴就说“我爸是××”;而就算是有些权势的,当官、局长,甚至市长,到了这个份上,也不好往外搬了。从“牛子”身上,不难窥见到“李刚”副分局长的一些“牛气”———若不是平日里的耳濡目染,言传身教,以及“牛老爸”的“大树效应”、“靠山效应”,无论如何,这个“牛子”也不至于牛到这种程度吧?

  这场校园飞车致一死一伤的惨剧,是时下权力怪胎导致的权力受益群体畸形、变态的产物。(马涤明)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖