您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 正文

肖勇:“官二代”肇事咋引发舆论狂潮?

来源: 每日甘肃  作者:   2010-10-20 09:02  编辑: Jane


  人民网北京10月18日电今日,记者登陆河北大学BBS获悉,10月16晚21时40分许,在河北大学新区超市前,一牌照为“冀fwe420”的黑色轿车,将两名女生撞出数米远。被撞一陈姓女生于17日傍晚经抢救无效死亡,另一女生重伤,经紧急治疗后,方脱离生命危险,现已转院治疗。

  这原本是一件常见的交通肇事案件,但因肇事者一句“有本事你们告去,我爸爸是李刚”大话也好、狂言也好,引发了网上舆论的一边暴责,网友们很快就搞清楚了肇事者的家庭背景和一些情况,揭露了肇事者一个小小官二代的背景,也许正是这样一个背景,“官二代”有恃无恐引发了舆论仇官心态的大爆发,我们究竟在这起事件中要汲取什么?

  后续报道证实,肇事者是醉酒驾车,理应受到法律的严惩,警方新闻发言人表示,法律面前人人平等,无论是谁,只要触犯法律,将严格依法予以惩处。相信警方会议事实为依据,对肇事者进行处置,但是对这起事件引发的对“官二代”如此狂暴的声讨,会不会干扰对肇事者的处罚,也是不能不令人担忧的问题,因为不论肇事者所得那番话多么刺耳,多么不合时宜,多么缺乏理性,但也不能因言获罪或者加罪,如此那才是一个更大的悲剧。

  这起事件,折射出“官二代”成长的环境令人堪忧,肇事者还是一个孩子,又是酒后驾车,在那种突然的情况下,说出这样的话来,不能说没有情急的成分,即使如此还是在潜意识里面透露出“官二代”在平时被耳濡目染的一些可怕东西:一是权力的滥用、而是金钱的魔力。这些玩意过早的毒害了孩子的心灵,使得他们变得冷漠、狂妄、有恃无恐,从这个角度来说,肇事者也是不良政治生态环境培育的怪胎,而导致这个怪胎的形成、成长的幕后东西,才是人们很恶痛觉的。

  无能如何这起案件这本质一起交融事故,但是因肇事者的无知无畏,口无遮拦,演变成一场仇官浪潮,教训是深刻的,那就是我们的官民关系到了何等脆弱的地步,与人民群众的血肉联系亟待重建,如此才有可能重建社会平等、公平,才会让和谐社会的光辉照耀着每一个公民,幸福有尊严的生活着。(肖勇)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖