您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

李劭强:围观的不是“官二代”是集体焦虑

来源: 法制日报  作者:   2010-10-19 15:47  编辑: Jane


  李劭强

  10月16日21时40分许,在河北大学新校区,一辆牌照为冀FWE420的黑色轿车撞倒两名穿着轮滑鞋的女生后,司机不但没有停车,反而继续去校内宿舍楼接女友,被拦下后还高声叫嚣“我爸是李刚”。经记者多方了解,该肇事男子的父亲确为保定市某公安分局副局长。被肇事轿车撞伤的两名女生中,一死一重伤(10月18日中国新闻网)。

  一则看似简单的交通事故的报道,在很短的时间内成为了舆论最关注的热点事件。而在舆论升温的过程中,事故的伤亡情况并不是最主要的因素,最主要的因素是事件中那些给人以冲击的细节:事故发生在强调平等和安静的大学校园;事故发生后肇事者不是积极地救人,而是不当回事地继续去接自己的女朋友;还有,当肇事者被拦下后,不仅没有丝毫的忌惮和内疚,反而口出狂言说出自己老爸的名字,让别人告去。

  这些细节和关键词串联起来后,就形成了一个容易让舆论激动的事件。在看到这样的新闻时,人们会感叹如今的“官二代”实在是过于嚣张,根本不把所谓的道德和法律放在眼里,即使在最需要收敛一下的大学,他们也会肆无忌惮地发作一番。

  不过,话又说回来,整个交通事故其实并不复杂,就是一个没有素质的“官二代”撞死、撞伤了大学生。既然是交通事故,按照相关的交通法规去处理即可,哪怕这个“官二代”在叫嚣自己有人,哪怕这个“官二代”在肇事后没有救人。社会为何需要法律呢?就是来教训这些不知天高地厚者的。所以,当一个交通事故发生后,最好的处理方式就是依法惩处,公众原本没有焦虑的必要。但实际情况是,此事件还是造成了公众的集体焦虑,其深层的原因在于——“官二代”肆无忌惮的原因是什么?如果是社会的原因,那么在“官二代”可能逞强的背景下,公平能否得到保证,权利能否得到保证?正是这种对公平的担心,造成了公众的焦虑。

  “官二代”的身份已经成了一个敏感词,在一些关系到公共利益的事件中,已经成为认知裂痕产生的原因。显然,这个问题比一个交通事故更值得关注和警惕。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖