您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

敬一山:撞死人不当回事,飞扬跋扈的“官二代”!

来源: 新华每日电讯  作者:   2010-10-19 10:14  编辑: Jane


  肇事者照片(网友提供)

  河北大学新校区易百超市门口,一辆牌照为冀FWE420的黑色轿车撞倒两名穿着轮滑鞋的女生后,司机不但没有停车,反而继续去校内宿舍楼接女友。返回途中被学生和保安拦下,但该李姓年轻男子却高喊“我爸是李刚!”(10月18日中国新闻网)

  在事发现场,肇事车辆的前挡风玻璃被当场撞碎,两名被撞女生一人昏迷,一人倒地不能动,昏迷的女孩头部有血迹。面对如此突发惨故,肇事者竟能连车都不停,继续淡定地去宿舍楼接女友,他该拥有何等强悍的心理素质?在被拦下之后,他高喊的那句“我爸是李刚”则诠释了他在做下如此恶行后还能如此嚣张的缘由。经记者了解,“李刚”是某公安分局副局长。显然,在这个肇事者的心目中,这世上有什么事情是“我爸”搞不定的,所以才说“有本事你们告去”!

  最近媒体刚报道过校园内正在上演的不正常现场,家庭背景助力校园“暗战”,家世好的学生,尤其是一些“官二代”们,“班主任也让他三分”。如今这出惨剧或许是一个极端的例证,不光说明不受监督的权力魔爪已经延伸到校园领域,还说明权力已经改变了下一代的世界观和行事准则。

  从这个肇事的“官二代”身上,我们看不到一点正常人该拥有的起码的人性、看不到一点社会人该拥有的起码的对法律的尊重。在肇事者看来,大概只要“我爸是李刚”,任何游戏规则都可以随便更改。路人的生命竟没有自己去接女朋友重要。

  在普通人看来,这个“官二代”的言行逻辑完全不可理喻。但是,现实中言行逻辑不可理喻的“官一代”难道还少么?从一句飞扬跋扈的“我爸是李刚”,就可以大致推测出“李刚”平日里的行事作风。如果平日里李刚能善待自己的权位,约束儿子“勿以恶小而为之”,又怎么会有如今的撞死人还不当回事?所以,“李刚”不过是被滥用权力的代名词。肇事者高喊的其实是──“我有权力撑腰,法律能奈我何?”这确实是对法律尊严的一种拷问。敬一山(媒体工作者)原题:对“我爸是XX”狂言无须莫名惊诧


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖