您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

陶功财:一个即将分娩的宝宝的控诉

来源: 人民网  作者:   2010-10-15 09:28  编辑: Jane


  “引导”(来源:人民网)

  今年初,世界卫生组织在医学权威期刊《柳叶刀》发布报告说,在2007年10月至2008年5月,中国剖宫产率高达46.2%,是世界卫生组织推荐上限的3倍以上。近日在广州举行的全国省级妇幼保健院院长年会上,院长们忧心忡忡地发出倡议:该给剖宫产“降温”了。令人期待的是,中国最近已启动“促进自然分娩,保障母婴安康”项目,将从国家层面进行干预。(10月14日《南方日报》)

  面对节节攀升的剖宫产率,不单单让国家和专家们忧心忡忡,尚在妈妈肚子里的宝宝们也发出了抗议,笔者帮宝宝们节录一份“即将分娩宝宝的控诉”,供各位看官观阅、思考。

  亲爱的爸爸妈妈、叔叔阿姨们,你们好!我是一个即将迎来预产期的宝宝,对于即将面对的新环境,我充满了期待,也充满了恐惧。听说现在的妈妈们都喜欢选择剖宫产,将我们从妈妈的肚子里硬生生地抱出来,对此,我们抗议!

  世界上任何有生命的东西,都是瓜熟蒂落,顺其自然,任何拔苗助长或者硬加干涉的行为都会给幼小的生命带来伤害。剖宫产自然也是如此,我们因为没有经历产道的挤压,没有了这个人生中必须经历的过程,在未来成长的日子里,我们就要面对一些完全没有必要的挫折和伤痛。因此,我们抗议剖宫产,除非出现意外状况,才可以选择剖宫产。

  另外,我也替妈妈说两句公道话。妈妈们怀胎十个月,已经够辛苦了,到了即将要分娩的时候,还得在肚子上开一刀,将肚子的东西硬生生掏出来,这种痛是钻心的痛,是任何麻醉药抗拒不了的。而且,对于一个母亲来说,顺产被看作是成为母亲的必经之路,在她们眼里,能将我们顺产出来,不管有多辛苦都是值得的,都是她们的幸福。因此,我希望其他叔叔阿姨们,不要误导我妈妈,更不要夸大顺产的痛苦和剖宫产的好处。

  我听说现在好多妈妈们选择吉日剖宫产,还有的是为了“赶学”硬把我们在9月1日前“揪出来”。我也听说好多医院唯利是图,巴不得妈妈们都选择剖宫产,甚至对顺产的妈妈们还搞歧视。对此,我代表广大尚未分娩的宝宝们请求社会,能够给我们提供一个良好的自然的分娩氛围和条件,让我们的妈妈们在选择生产方式时不要受社会的一些条条框框所影响,更不要被一些唯利是图的人所左右。

  末了,我希望我的妈妈是个负责的好妈妈,能将我顺顺利利地顺产出来,让我经历这人生中的必经之路,让我能够在以后的日子里少些坎坷,减少我对未来的恐惧。(陶功财)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖