您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

沈良华:政府纠错何须等到“风‘声’水起”

来源: 红网  作者: 沈良华   2010-09-30 09:37  编辑: Jane


  南京市下关区劳动就业管理中心事业编制人员招聘,最终录用的4人中有3个是局领导的子女。事件经报道后,下关区26日开会决定:一、该考试结果和录用决定无效;二、对区劳动局、人事局主要领导做出停职检查处理。(9月28日《京华时报》)

  继周久耕天价烟事件后,下关区事业单位内部招聘事件再次把金陵古城推到了舆论的风口浪尖,但不管是迫于舆论压力或基于问题的严重性,终究有了公众希望看到的结果。

  从媒体曝光到下关区作出取消录用、对相关领导做出停职检查处理的决定,从时间上来看仅隔三天,应该说下关区政府在应对和处理这起事件上彰显成熟,政府敢于纠错让人感到欣慰。

  其实,这起招聘事件并不复杂,问题出在内部招聘,在面试环节当中,3名“官二代”都取得了惊人的高分而最终录用,可见公众的质疑或推测有据且合理。招录公务员或事业编制人员、选拔领导干部,政府和社会一直在致力于推动公正公平,而一些地方却对“官二代”频频伸出橄榄枝,不少网民指责为权力自肥都不为过。因身份不同使普通民众输在起跑线上,更容易激起公众和社会对政府的不信任情绪。

  面对质疑,政府如何回应,如何作为,不仅是认识上的问题,更需要智慧和勇气。而先前下关区人力资源与社会保障局工作人员的答复,“领导干部子女受家庭熏陶,言语表达能力和知识面强于其他考生,考试成绩优秀,是考进来的。”这种回应,本想平息舆论情绪,结果往往是适得其反,只会激起公众更多的质疑和愤慨。面对存在问题,处理快还是慢考验政府的决心和勇气,如果政府沉默不语,徘徊、迟疑或观望会使政府公信一点点被蚕食,政府勇于自纠是上上策。

  处在舆论漩涡并不可怕,犯错也不可怕,可怕的是知错不改,总有堂而皇之的理由。前不久福建尤溪县公开选拔领导干部,一名“官二代”竟然在公务员试用期就获得提拔,虽质疑声不断,却依然不见应有的“姿态”回应公众的期待。可见,政府在处理类似的质疑问题上动作差别如此之大,效果也有天壤之别。或许在一些官员看来,舆论总是一阵风,那怕是飓风也总会平静下来,岂不知平静的背后却埋下了隐患,类似的问题多了必然会引起连锁反应。由此看来,下关区政府的快速自纠具有导向意义,更应引起各级领导们的思考。

  目前,官员主动出来担责的氛围还没有形成,出了问题启动问责往往由上级政府或上级监督部门推动,因此,本级政府的自我纠错显得弥足珍贵。当然这种自我纠错现象越少越好,纠错补漏总不如从源头上把牢关口。那么,监督部门、相关领导,在设计招录规定时,就要把监督关口再超前一些,要制订官官不能相护、人情关系不能为的制度机制,避免犯类似的低级错误。

  下关区政府的正确面对,勇于纠借,不仅弥补了政府公信,也在舆论的漩涡中实现了漂亮的转身。在纠错的问题上,不仅舆论要推动,政府更要以身作则,成为工作的常态,以实现政府和社会的民主意识相互支持的良好局面。然而,在为下关区政府感到欣慰的同时,我深感疑虑的是,对于这样的明显违规竟然长达一年多时间,政府、相关领导是视而不见还是充耳不闻,为何要等到质疑不断,引起舆论浪潮后再纠错呢?

  [作者:沈良华]


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖