您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

侯文学:“刮风就往外跑的小学”佐证政府失责

来源: 红网  作者: 侯文学   2010-09-29 09:54  编辑: Jane


  四川省泸县潮河镇渔新村小学有4个班、140多名学生和5名老师,共有4间教室和一间办公室,在2008年上半年全部被鉴定为危房,其中教师办公室属于应立即停用、危险级别最高的D级危房,教室则属于应立即加固改造的C级危房。两年多来,100多名师生提心吊胆地在这里学习和工作,一旦刮风下雨,老师们就立即撤离办公室,到教室里临时办公,可教室本身也是危房。(见2010年9月28日《华西都市报》)

  让学生和教师长期在这样的危房里上课,无疑是当地政府的失责。

  渔新村可能是一个并不富裕村,否则,村集体出钱或村民捐款几十万元,改造一座校舍大概也就不成问题了。如果村里确实出资困难,那只有县镇政府出资改造了。据潮河镇学校副校长冯卫东介绍,校舍安全改造已列入2010年计划,由财政拨款30万元,可望在寒假开始动工,不过校舍危房改造纳入计划需要“有个过程”。一个随时可能坍塌的校舍,两年多时间也未动工,这个“过程”未免太长了。

  学生和教师在在危房里上课和工作,实在是一件等不得的大事,一旦发生校舍坍塌事件,后果不堪设想。可负责管理渔新村小学的潮河镇学校,校舍却宽敞明亮,行政办公室里摆放着4把豪华真皮办公椅和宽大的办公桌,与渔新村小形成鲜明的对照。尽管潮河镇学校无力出资改造渔新村小学校舍,也得抓紧时间向镇政府乃至县教育局申报呵,怎么能“饱汉不知饿汉饥”呢!而地方政府暨领导不是口口声声“再穷也不能穷教育,再亏也不能亏孩子”嘛,为什么对这种十万火急的事情久拖不办呢?即便为保住自己的官帽子,也得只争朝夕呀!

  优先发展教育事业,是国家强盛、民族振兴的基石,也是综合国力的核心。据此,国家推出了促进义务教育均衡发展战略,要求加快推进全国中小学校舍安全工程,尽快使所有学校的校舍、设备和师资达到规定标准。对像渔新村小学这样的危房,更应该抓紧改造,切莫把“过程”拉得太长了。要知道,人命关天呵!

  [作者:侯文学]


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖