您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 正文

张楠之:不删骂娘帖,才会少些人骂娘

来源: 每日甘肃  作者: 张楠之   2010-09-26 08:49  编辑: Jane


  香城新都网是成都新都区政府的官方网站,这家网站被网民称为“最务实也最有个性的官方网站”。网友称他们不推诿、不隐瞒、直击问题,有理有据,务实且幽默,更没有官架子。对此,工作人员表示,很多地方都在搞网上信访,但有两条是别人很难做到的:第一,有信必复,力求满意;第二,从不删帖,不管是批评的,监督的,甚至骂娘的。(9月25日《华西都市报》)

  遇到需要解决的难题,才会到政府网站去发帖反映;对一些部门的工作不满意,才会发帖提出批评;心中有气,才可能骂娘。当然,“骂娘”既与遇到的问题有关,也与“骂娘”者的个人素质有关。但是,任何情绪的发泄都不是没有缘由的,如果将关注点放在骂谁、骂了什么等问题上,就只是看到了问题的表面,“一叶障目,不见泰山”,无法看到问题的实质。而如果实质问题得不到解决,也就是促使“骂娘”者“骂娘”的原因得不到解决,“骂娘”问题也就不可能从根本上杜绝。

  不删骂娘的帖子是在表明一种姿态,亦即政府部门对来自网民、市民的批评意见的姿态——连骂娘这样的粗俗、刺耳的语言都可以容忍,还有什么样的批评意见不可以被容忍呢?当然,仅仅表明一种姿态是不够的。正如商鞅变法前搞了个“南门立木”的行为艺术表演,是在表明自己“言而有信”一样,不删骂人帖的目的也是通过这样一个宽容的姿态吸引更多的人对政府部门的工作提出中肯的批评意见或建设性建议。

  “骂娘”是一种极端情绪,缘起于矛盾得不能解决,或者问题得不能重视。政府网站的宽容姿态所传达的信号则会让“骂娘”者逐渐相信自己所反映的问题是会受到重视的,被重视之后的问题是可以得到有效解决的。如果一来,“骂娘”者自然会越来越少,剔除情绪因素反映严肃问题的自然会越来越多。政府网站的这一姿态一方面舒缓了网友、市民的情绪,另一方面则可以从网友、市民那里得到更多的对政府部门工作的反馈,这对于进一步改善政府部门的工作是非常有利的——宽容的姿态最终将达成一种双赢的效果,这是政府部门和群众都乐意见到的结果。

  网站回复语言“幽默”的风格受负责回复的工作人员的个人因素影响较大,不具有很强的可复制性,但其中所反映出的“务实”、“没有官架子”等特点,则是每一个政府工作人员都应该学习并且可以学习到的,应该成为每一个政府工作人员的榜样。

  当然,这些都是问题的“表”,而真正解决问题才是关键性的“里”。只有把网友、市民反映的问题真正解决好,只有解决问题也能做到“不推诿、不隐瞒、直击问题,有理有据,务实”,也即真正做到“表里如一”,才是把问题做到了实处。正如网友所说:这是一个挑脓包的过程,脓包出现一个,挑一个,病也自然而然地好了。问题解决了,自然没有人想骂娘了;没人骂娘了,自然没有人再发骂娘帖了——这是一个令人期待的良性循环。

相关新闻
论坛热帖