您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

侯文学:因污染受“围剿”的化工企业须警醒

来源: 每日甘肃  作者: 侯文学   2010-09-10 08:46  编辑: Jane


  从9月7日起,湖北省将用3个月时间,集中排查沿江沿河化工石化企业环境污染隐患,督促存在环境污染隐患的企业完成整治任务,整治范围主要包括无机化工、有机化工、精细化工、煤化工、原油加工、石油制品等化工石化企业,以及原油、成品油、化学品等输送管线、码头及储罐区,特别是原料及产品属于危险化学品的化工石化企业,排查结果所得数据将纳入《重点行业企业环境风险及化学品检查系统》数据库,以逐步建立环境污染隐患的全过程监管机制。(见2010年9月9日商务部网站)看来,环保问题确实需要引起化工企业高度重视了。

  近期以来,包括化工、钢铁、水泥、造纸等造成环境污染的企业,正在受到国家有关部门和地方政府的“围剿”:与湖北省相同的是,自9月至11月,山西环保部门也正在全省开展沿河化工石化企业环境污染隐患排查整治;9月3日在长春举行的国际金融高级别会议上,央行征信管理局局长邵伏军透露,该局目前已采集3万多条企业违反环保政策信息和3000多条企业建设项目环境评估信息,并将推行“绿色金融”,对造成环境污染企业实行一票否决,商业银行拒绝贷款;今年以来,有12家化工化纤类企业申请上市被否决,主要因为产能过剩、盈利能力不佳和涉及“高污染、高能耗、高排放”问题,其中嘉诚高新上市被否主要关键是环保不过关…….化工企业若再对环保问题掉以轻心,今后的日子恐怕就不好过了。

  改革开放30多年来,我国坚持以经济建设为中心,GDP以每年平均10%的速度增长,创造了世界经济奇迹。这其中,化工行业的贡献功不可没。一个可以说明这一问题的数据是,仅编入2010年《中国化工企业名录》化工企业就有15000余家。但毋庸讳言,多年来,许多化工企业把立足点放在了创造效益上,对环境保护问题却没有引起足够的重视,为此对环境造成了破坏,现在已到了再也不能对此掉以轻心的时候了。近年来,国家加大了环境保护的力度,提出了企业节能减排的指标,并采取了区域限批等强力措施,化工行业在环保治理取得了明显的成效,但仍有一些企业从自身经济利益出发或因地方保护主义撑腰,舍不得在治污设备上加大投入,照样我行我素,采取隐蔽的手段违法排污,究其原因,就在于违法代价太小,企业环保意识差,没有从源头上进行有效治理。现在,国家和地方政府,已对污染企业形成“围剿”之势,企业若再忽视环境保护问题,将会付出沉重的代价。

  加强保护环境,是增强可持续发展能力、促进国民经济又好又快发展的一项基本国策。落实这项国策,既需要执法部门加大执法力度,更需要作为市场主体的企业做出积极努力,化工企业无疑责无旁贷。对此,我们充满期待。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖