您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

侯文学:红楼梦村不能让村民生活在梦境中

来源: 每日甘肃  作者: 侯文学   2010-09-08 08:42  编辑: Jane


  四川宜宾喜捷镇红楼梦村村委会把多年来拖欠农民的400万元土地款印成了精美的代金券,替代人民币发给了农民。这些代金券可以在本村内转让、赠予,还可以继承。但如果想换成真钱却要等到60多岁。(2010年9月7国际在线)红楼梦村村委会把本应该及时发给农民的土地款变成代金券的非常之举,乃国内奇闻。

  红楼梦村村委会是如何把村民的土地款变成梦的呢?原来,村集体有个企业叫红楼梦酒厂,厂区面积347.76亩,使用的是本村集体土地,上届村委会于1996年以“非常之绝密计划”征用的,并于于2004年把酒厂转让给成都老渔翁餐饮发展有限公司,并支付400万元集体土地款。当时,全村共有941人拥有土地,村委会就把这400万土地款成了941份,平均每人4250.8元,但这笔钱没有发给村民,而是又原封不动的借回给了老渔翁公司,农民手中拿到的就是村委会印制的代金券。

  红楼梦村原村委会的变梦之举,已涉嫌违法。这是因为,根据《中国人民银行法》的规定,“任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通”。“印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处二十万元以下罚款。”而村委会印发代金券,是经过喜捷镇政府研究批示同意的。可见,基层政府和干部的法制观念薄弱到何等程度!

  红楼梦村原村委会的变梦之举,也侵害了村民利益。红楼梦村村民并不富裕,很多人家甚至没有像样的家具。4000多块钱,对富人来说可能是个小数目,但对当地村民来说,可以解决很多生活上的困难。本来应该为村民谋利益的村委会,怎么能只顾企业利益,忽视民生呢!更可况,一个酒厂,根本不需要占那么多土地。

  自2005年酒厂建起了围墙后,里面大片土地一直荒芜。而我国《土地管理法》明确规定,禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。已经办理审批手续的非农业建设占用耕地,连续二年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权。这幅土地本来就是集体所有,一方面农民耕地很少,一方面大量土地荒芜,这不是侵害村民利益么?

  村委会是村民自治组织,代表村民行使权力,遵守国家法和确保重大事项村民参与权,同样不可或缺。因此,红楼梦村自制的代金券应依法取缔,所欠土地款须尽快兑现,别让村民生活在梦想中。而红楼梦村代金券事件的教训,值得各地汲取。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖