您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

魏奇峰:郭德纲,请别“占着茅坑不拉屎!

来源: 每日甘肃  作者: 魏奇峰   2010-09-06 08:52  编辑: Jane


  近日,现身首都机场的郭德纲,在离开餐厅之后,往洗手间走去,立即有几个弟子跟上作陪,有一名乘客也往洗手间内走,却被守在门口的弟子们拦下,要求他“等一会儿”。该乘客慑于这几个健壮大汉的气势,只好憋屈地等在门口。在公共场所摆谱到这种程度,可想而知郭德纲在德云社内部是如何的呼风唤雨!(9月2日《成都商报》)

  从郭德纲占用公共绿地到弟子在其别墅外打记者,再从郭德纲将记者比作“妓女不如”到称打人者是“民族英雄”,其飞扬跋扈的行为,其不可一世的嘴脸,其俗不可耐的言语,将一个真实的郭德纲展现在观众面前,也让众多“纲丝”认清了郭德纲的本来面目。因此,美国媒体将小沈阳在舞台上的俗和和郭德纲在现实中的俗,放在一起比较谁更俗,最后的结果是,舞台表演中的“俗”比生活中的俗更容易让人接受。

  但是,世界上最俗的事不是别墅圈占公共绿地,也不是纵容其弟子拳打记者,更不是放话记者是假装被打坏,而是一个人占着很多茅坑,蹲在里面不让别人拉屎。原因有三点,第一,从动机上来来看,郭德纲存在着“只许自己拉屎,不许别人撒尿”的厕所霸权;第二,从心理角度来说,郭德纲的心胸狭窄到连几坨屎和几泡尿都容不下;第三,一个人占着好几个茅坑,足以看出,郭德纲拉屎的战斗力有多强悍。因此,当郭德纲一个人拉满好几个茅坑,而外面的乘客无奈的将屎拉在裤裆时,就达到了俗的最高境界。

  人们常说“水火不留情”,再高贵的人、再有品位的人,甚至包括郭德纲这样的大腕,都避免不了要拉屎和撒尿,而屎尿不受人潜意识的控制,不是你随性所欲想拉就能拉的。屎尿一旦积攒到一定程度,就如同泰山压顶一样袭来,就是自控力再强的人也无法控制其去向。而最残忍的事莫过于一人辛苦的憋着屎尿,进行一番望厕兴叹的挣扎后,羞愧和无奈的将屎尿拉到裤裆里。所以,笔者想对郭德纲说“同是拉屎人,相煎何太急?”

  郭德纲是文艺界的大腕,是聚光灯下的名人,摆点谱,耍点横,都可以理解。但是,不是任何时间、任何地点都可以摆谱和耍横的。比如在厕所,一旦耍横,就是跟屎尿过不去;一旦摆谱,就是做给苍蝇看的。因此,笔者觉得,郭德纲没有必要将自己名人的身份下榻在肮脏的茅坑中,更没有必要占着茅坑不拉屎。

相关新闻
论坛热帖