您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

侯文学:这样的“犟”交警值得敬佩

来源: 每日甘肃  作者: 侯文学   2010-09-01 10:18  编辑: Jane


  在江城武汉,有一名被称作“最犟”的交警,他就是武汉经济技术开发区交通大队交警李鹏飞。有人恨他,因为他敢做敢罚,绝不手软;有人怕他,因为他处罚时一视同仁,罚不留情;更多人欣赏他,因为他秉公执法,至今没有一起投诉。(见2010年8月27日荆楚网)李鹏飞的“犟劲”,堪为交警队伍的楷模,值得敬佩。

  “犟交警”李鹏飞是部队转业干部,当交警只有4年时间。李鹏飞的“犟”,首先体现在认真上。在他管辖的沌口路段,许多司机违章是因为货车超载超限,李鹏飞为此随身携带一把尺子,专门测量货车的高度和长度。碰到用“数据说话”、如此较真的交警,司机想不服都不行。李鹏飞的“犟”,也体现在执着上。一次,他拦下一辆闯红灯的桑塔纳轿车,正欲对其进行处罚时,司机竟一脚轰着油门跑了。他顿时犟脾气上来了,跨上警务摩托追过去。对方车速在100公里/小时,而摩托车最多只能跑60公里/小时,但他一直跟着桑塔纳撵,最后快到高速路口时撵上了违章车,司机无奈地认罚,他果断地开出闯红灯、逃避违章处罚、超速行驶三张罚单。李鹏飞的“犟”,还体现在六亲不认上。前不久,两辆轿车因不按道行驶,被他拦下。前面车的司机赔着小心说,车开得不多,线路不熟,后面车的司机也过来解释,说这是武汉某区的副区长,请多谅解,但他不为所动,对两车司机各开了扣2分、罚100元的罚单。李鹏飞的“犟”,更体现在不信邪上。去年5月27日,20多岁的刘小姐驾车抢道压黄线,当即被他处以扣3分、罚200元的处罚,刘小姐求情未果愤愤而去,1小时后她竟开着黑色的本田思域猛地朝他撞去,他迅速跳到一旁的花丛,此时车头离他仅一步,刘小姐为此被行政拘留7天。

  李鹏飞所以“犟”,固然与本人性格有关,但更重要的在于他是军人出身,在部队养成出了令行禁止、一丝不苟的良好作风,造就了忠于职守的事业心和责任感,再就是对交通法规烂熟于心,开一张罚单只需二三分钟。有一天,他一人纠了98起违章,且全部是手开罚单,但却没有一起投诉。对于自己的“犟劲”,李鹏飞如此解释,“多数车祸的原因,在于违章行车。我不是为了罚款而罚款,而是为了警醒他们。”

  据公安部交通管理局发布的全国道路交通事故情况通报显示,2009年全国共发生道路交通事故238351起,造成67759人死亡、275125人受伤,直接财产损失9.1亿元。由此可见,维护道路交通秩序,遏制交通事故,事关人民群众生命财产安全。对此,公安交警负有特殊责任。李鹏飞在执法中所以有一股“犟劲”,关键是责任心使然。但愿更多的交警能够从“犟交警”身上学点什么。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖