您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 科技鑫报 正文

七旬老汉住院账单含妇科检查项目

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 杨菁   2010-08-26 09:59  编辑: Jane


  

  75岁老汉住院4天共缴了113项费用,总计7020元。其子发现其中竟有“阴道分泌物检查5元”,医生解释录错了。(《扬子晚报》8月24日) 

  这恐怕不是一句“录错了”就能解释的。毕竟,这并非孤例。此前,广州一名5岁女童误吞弯针,就被医院做了包括梅毒风湿在内的217项检查。类似事情屡见不鲜,与其一味指责,倒不如想想对付医院乱收费的办法。 

  事实上,医院乱收费现象美国也时有发生。据美国“健康网”报道,医院收费独立审计机构——艾德华·E·瓦克斯曼合伙审计所,过去几年审计了数以百计的账单,结果发现只有一个医院的账单没错。怎么才能保护自己?美国专家有几招:把治疗项目和用药情况以日记形式记下来;多核实,避免别人的治疗费转嫁到自己头上;索取完整明细表,看不懂就考虑聘请专业账单审计员;认真阅读给付解释;觉得费用有差错,求助消费者保护机构;求助专业机构审计账单,或通过医疗开账律师协会找专业人员帮忙。

  这几招未必适合我们,但和我们总是与医院“单打独斗”相比,美国的专业审计机构、医疗开账律师协会等,都是可借鉴的地方。既然医院总让人信不过,是否也该有专业机构为患者撑腰呢?(杨菁)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖