您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

侯文学:为打击“官赖”叫好

来源: 每日甘肃  作者: 侯文学   2010-08-25 09:00  编辑: Jane


  近期,浙江省台州市仙居县委、县政府启动专项清欠行动,向赖账官员发出“最后通牒”。从5月28日全面启动专项清收金融机构不良贷款行动以来,已初战告捷,追回陈年旧账746万元。(见2010年8月24日新华网)仙居县“铁腕”治理“官赖”的举措,令人为之叫好!

  仙居县这次专项清欠行动中涉及人大代表、政协委员18人,公务员、事业单位工作人员102人,村干部133人,贷款总额3254万元,有些“坏账”已经拖了近20年。仙居县政协委员王某,自1997年至今先后10余次贷款总金额约320万元,仅还款6.7万元;某镇镇长徐某,1999年11月以公职人员身份为他人担保贷款35万元,至今未还;村主任应某,2006年分别为三位村民担保贷款计12.9万元,还款日期过了近3年,“零头”都没还完,而他自己贷款的26.8万元,至今未还……

  这批官员所以成为“官赖”,原因各异:有的属于特权思想作祟,有意赖账。仙居信用联社的一名工作人员表示,很多官员在被执行时理直气壮,官腔官调地训斥他们,有的甚至狂妄地说“我躺下来都比你高”;有的属于滥用信用,看到有专业户或亲戚求自己担保,觉得很有面子,随意签名,结果有的村干部担保五六十万元,贷款人到期还不上账,自己却惹上了官司;有的属于一笔贷款多名干部担保,在被担保人无力还钱时,担保人来回扯皮、“互踢皮球”,找烦了干脆说没钱;有的属于家庭变故,确实还不起贷款。

  为了保证清欠效果,仙居县专门成立了以县长为组长、纪委书记和分管副县长为副组长,组宣纪、公检法及人民银行等相关部门为成员的专项清收工作领导小组,下设“清欠办”,制订了具体实施方案,通过“先礼后兵”的方法,先做思想工作,再采取申报财产、调查和评估、冻结财产、查封账户、限制其出境、法院强制执行、司法拘留、追究刑责等措施。仙居县打击“官赖”的做法所以值得称道,关键是有利于促进地方经济发展。台州市暨仙居县民营经济发达,信贷需求旺盛。不良贷款率高,就会导致金融机构“难贷款”、企业和个人“贷款难”,制约金融支持地方经济发展的“杠杆效应”。其次,对社会信用建设有促进租用。“官赖”不仅影响干部自身形象,也有损于社会信用建设。当地百姓就经常抱怨,当官的都不还钱,我们为啥还?此外,有利于破解法院执行难。仙居县人民法院执行局副局长曹中设就表示,官员“赖账”执行不了,带来的社会影响极坏,这也是造成法院“执行难”的原因之一。

  构建社会信用体系和形成良好民风,进而促进经济社会发展,各级领导干部的表率作用至关重要。仙居县“铁腕”治理“官赖”的举措,意义就在于此。他们的做法,值得各地效法。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖