您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

甘清介:整治农村人居环境是历史必然

来源: 每日甘肃  作者: 甘清介   2010-08-20 09:19  编辑: Jane


  黑河市从8月起,集中时间,集中力量,全面整治农村脏、乱、差问题,创造美好的农村人居环境,提高农民群众生活质量,实现“村容整洁”的目标。(8月13日东北网)

  随着物质生活的不断提高,农民都热切盼望自己的村庄跟城市一样美好。但农民毕竟还是农民,总或多或少残留着小农意识,有些于公于私都有利的事情,如果没有政府的推动和指导,单靠农民的自觉根本办不好。以整治农村脏、乱、差环境为例,目前还只有极少数农村能自觉行动,多数农村的农民只是想在心中而根本没行动。黑河市由政府出面组织农民整治村容,非得如此不可,不但让人看到黑河市党委政府的对民生大事的重视,也让人看到他们务实的态度。

  黑河市党委政府下大力气去抓“村容整洁”,更是体现了改革开放的必然要求。改革开放的目的之一就是让人民过上美满幸福的生活,具体到农村,就是让农民群众不但吃好穿好,而且还要让农村的居住环境和城市一样美好。如果忽视这一方面,还没达到改革开放的全部目的。黑河市党委政府下决心扫除农村的脏、乱、差,表面上是在抓村容村貌,实际上是牢牢把住改革开放的大方向,一步一个脚印地夺取改革开放的新成果。

  美好的社会除了物质的富足外,还需要有良好的文明状态。以农村来说,人居环境脏、乱、差正是不文明的一种表现。因此搞好农村的村容村貌的建设,是农村精神文明建设的一个重要组成部分。黑河市把搞好农村的精神文明建设的工作一个个具体化,既抓农村的“三化”,同时又抓农村的“五规范”,一个一个认真做好。时代的发展正是需要这样的工作态度,靠这样的工作态度,农村的各方面面貌也在逐步逐步的改变。有些网民非常羡慕某些国家的农村美景,我们有信心超过他们。

  村容整洁行动是农民心头热切盼望的事,也是培养新型农民的客观要求、统筹城乡发展的必然要求。黑河市整治农村人居环境,可能领先全国,值得一评。

相关新闻
论坛热帖