您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

赵进斌:“三俗”与“三公”敦害敦祸

来源: 每日甘肃  作者: 赵进斌   2010-08-20 09:11  编辑: Jane


  最近,一个俗不可耐的郭德刚因“别墅门”事件被当成“三俗”代表,遭到国内以党报党刊为代表的新闻媒体的口诛笔伐。对郭德刚,我个人认为,他的相声里面,说、学、逗、唱基本功当然是没得说,但他的大多数相声段子里面一派京津痞秀腔,确实存有相当大的俗不可耐的成份。但就是这样一个从德云社小场子里面相声叫卖者,近年来却莫名其妙地迅速窜红于国内相声娱乐圈,从“后起之秀”到“大师”,再到“中国相声界的挽救者”,什么好听的头衔都一古脑往他头上戴。曾几何时,国内各都市类报刊,他的相声巡回表演成为头版头条新闻叫卖而炙手可热,各省市剧院,他频频的油腔滑调的相声表演;令他的拥趸粉丝们声嘶力竭疯狂不止;卫视电视荧屏位上,他的赶场子般的贵宾主持嘉年华娱乐节目,成为不少省市卫视娱乐节目的主打节目。我也曾尝试热爱他欣赏他,无奈硬着头皮都听不进他的相声看不下去他的主持节目。我真的不明白,就是这样一个基本靠插科打混的行头和满嘴油腔滑调的说相声的,为什么竟是这般疯狂的走红。当然,大道朝天,各走一边,萝卜白菜,各有所爱。本人不看他的相声丝毫影响不了他的相声票价一个劲的猛涨。时下的神州,在以金钱多少衡量人生成败与否的世界观浸淫中,也正是是俗不可耐正不压邪之时,郭德刚、张悟本,近日又冷静不丁冒出个养生专家、学问大师,号称有三万名弟子的重庆缙云山绍龙观住持李一。颇像是又一个在养生“造神”的高潮中被吹爆的气泡。真是什么样的小神灵都能凭三两下左道旁门兴风作浪,各领风骚三五年。

  我要强调的是,反“三俗”固然应该,但反“三公”才是真正要要害。只反“三俗”不反“三公”,如射箭脱靶心,击枪入云天。纵观国内影视娱乐界“三俗”之风,是伴随“三公”兴起而茁壮成长的。君不见,随着国内“三公”消费屡禁不止屡创新高,甚至已达骇人听闻的天文数字,政府热衷于创办的各种“节”如雨后春笋般的天女散花,美其名曰是文化搭台经济唱戏,各种政绩“献礼”工程开幕式、峻工仪式接二连三。是时,邀请各种文化头衔的“大师”“砖家”一、二、三流歌星、明星,以壮“公仆”威风是头等大事,这些星们出场费都不是小数目,公仆们一掷万金的豪迈气概令人叹为观止,正因为有“三公”消费垫底,所以什么样的奢华都是小菜一碟。由此造就了一大批明星牛气冲天,如赶场子般的助兴表演秀,吼几嗓子,扭几膀子,溜几场子,大把钞票揣进腰包,如此神仙般消遥事何乐而不为?甚至报刊不时曝出明星歌星们不惜假唱,为出场费少于预期而临时取消行程和拒绝演出的闹剧。此等一夜暴富的事实惯例又刺激了靓男倩女的明星致富梦,影视娱乐界大刮造星之风,各种选秀模特大赛如火如荼,各种非常六加一,嘉年华节目方兴未艾,要想出人头地,一举成名,先和大腕、导演、评委们上演一夜情,献上处女身;为了吸引眼球,海拉选票,这些作秀节目极尽煽情露骨媚俗,如是乎,“三俗”之风遂成为世纪流行风。官风萎糜颓废,俗风自然风生水起。试想,如果没有你方唱罢我登场,全由“三公”消费来买单的支撑,此等“三俗”之风何能有市场?

  “三公”消费广大人民深恶痛绝,成为人民最为痛恨的公敌。是悬在执政党头上的达摩克利斯之剑。但因执政党集团享受巨大优越天大好处,几十年在治理方面王顾左右而言他,犹抱琵琶半遮面;既得利益集团更是拼命维护,危言耸听,广大人民徒奈其何,回天无力,只能含恨吞声。

  遥想共产党打天下之初,喊出的口号,打出的旗帜正是要人民大众享有富裕、人权、自由、民主、法治、公平、正义、平等、博爱。正是这一人类共同追求的崇高目标,使得无数农民、工人、知识分子、手工业者,小资本家,甚至不少民族资本家抛家舍业、背井离乡、别妻离子,加入了这个队伍中来。为了实现这个共同的革命理想,他们吃野菜、草根、啃树皮、皮带,抛头颅、洒热血,牺牲了几千万宝贵生命,才建立了新中国。如果这些烈士们看着今天他们如此打下的天下,今日竟被后代的不屑子孙们在“三公”消费中寡廉鲜耻、花天酒地、脑满肠肥、醉生梦死、他们怎能不饮恨九泉?悔不当初?

  我认为,在反“三俗”中痛下决心根治“三公“腐败,是执政党当前最为迫切的政治任务,是消弥人民的冲天的怨气,化解尖锐的社会矛盾,重新凝聚离散的民心民气、巩固延长执政基础的最有效的举措。

  纵观中国历代历朝,官风影响民风,官风正则民风清。要抵制“三俗”,匡正民风,首先要从正官风做起。“三公”彻底解决,“三俗”自然被釜底抽薪,如此反“三俗”才能取得事半功倍的实效。只反“三俗”不反”三公“,势必事倍功微,南辕北辙。

  目前的所谓和谐盛世,一方面是每年过万亿的三公消费,政府财大气粗强权通吃,一方面是广大人民生存艰难,水深火热。这冰火两重天的社会,令人触目惊心,是执政党最大的黑斑、耻辱。

  作为公民我呼吁,时下在提出反“三俗”治理中,彻底根治“三公”的利剑应不失时机的出鞘,如此顺应世界民主潮流,得民心顺民意千古伟功之举,现在执政高层,你们有什么理由不做?

  反不了“三公”,执政党不管你执政多少年,不管你们自我吹嘘开创中华什么样盛世,历史老人终将会公正地在执政记录上改判为不合格,要被退回到执政赶考的起点。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖