您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 科技鑫报 正文

巴菲特来了,中国富豪们怎么回应?

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者:   2010-08-17 11:54  编辑: Jane


  美国40位亿万富翁近日承诺,将把他们至少一半的财富捐献给慈善事业。按照《福布斯》杂志对这些亿万富翁财产的估计,所捐献的财产总值至少为1500亿美元。据悉这项慈善运动的发起者巴菲特和比尔·盖茨,今年晚些时候,将举办几场宴会,以号召更多的富翁加入他们的行动。他们还预定分别于今年9月和明年3月,与中国和印度的一些大富豪会面,希望此项计划,也能在其他一些国家引起反响。

  改革开放几十年,在中国催生了一大批富豪。《福布斯》今年3月公布的世界富豪榜上,身家逾10亿美元的中国富豪超过百人,是美国之外,亿万富豪人数最多的国家。所以前不久,有官方人士预言,现在已是中国出巴菲特和比尔·盖茨的时候了。可惜到目前为止,除了香港首富李嘉诚决定,他个人在未来10年每年拿出100亿港元,作为慈善用途之外,还没有听到有几个大陆富豪作出类似的决定。

  有人悲观地估计,中国大陆要出现巴菲特和比尔·盖茨那样的慈善家,至少还需要五十年时间,理由之一是中国现在尚不具备让富豪捐款的良好环境。他们认为中国许多富豪是靠自身奋斗起家的,他们经历过苦难,对穷人的艰难更能感同身受,富了还怕哪一天又会变穷,所以总想给自己,给后代留一条后路。还有的人认为中国富豪捐款热情不及美商和港商,也与大陆慈善机构的运作和捐赠财物的监管存在制度性障碍有关。他们可能担心有的善款会变成政府财政收入,甚至会流入贪官的荷包。

  中国慈善事业真正受到关注,也只是近二三十年的事,“世上没有无缘无故的爱”,相当长的时间里,受这种观点的影响,慈善似乎不是什么光彩的事业,慈善家也并不是一个受人尊敬的称号。许多时候倒是同伪善连在一起。直到现在,有人拿出巨款捐赠,还被视为作秀。做了好事反倒被误解,反倒刺激起一些人的仇富心理。所以在中国要让富豪们真正热心慈善事业,不但富豪们需要几代人的努力,整个社会也需要一个较长时间的心理调适。

  比尔·盖茨夫妇说过“我们一直祈祷获得超出我们最大想像的财富,我们也深深感谢上苍的赐予。然而,这些馈赠太丰盛了,我们感到有巨大的责任,要把它们充分利用起来”。任何事物的成长和发展,都有一个渐进的过程。我们不指望巴菲特们振臂一呼,立马就有大批中国富豪作出积极响应。但让“财富来自社会也应当回馈社会”的理念,为富豪们逐渐认同并变成他们的行动,这样的工作现在就应该努力去做。法国作家巴尔扎克说过,培养一个贵族,至少需要三代人的时间。培养一个慈善家,也应该不会少于这样的时间。前一阵一些地方开办所谓的“富二代”培训班,备受关注。可惜这样的培训班,不但让参加培训的“富二代”们倍感熬煎,也让社会公众大失所望。据说培训班除了教“富二代”如何骑马,如何打猎之外,讲得最多的竟是帝王的传位术。我怀疑当初办这样的培训班,目的就不那么高尚。如果在这样的培训班里,除了教“富二代”们励精图治,守住家业之外,还能多讲一些富起来的人们应该如何回报社会,也许还能为中国造就几个巴菲特式的慈善家。只有富豪们把捐赠不但当作一种社会责任,而且当作人生的一种追求;总之,只有当富豪们不但口袋富有,而且精神也富有的时候,我们才有希望看到中国式的慈善家大批涌现。

  美国一家媒体因为批评小沈阳低俗,遭到一些网友的非议,说小沈阳俗不俗,与你美国人何干?美国不是事事都同我们友好,他们对中国的批评指责,许多时候并不都带有善意。但客观地批评小沈阳低俗,也有错吗?巴菲特和比尔·盖茨表示近期可能到中国和印度,同富豪们见面,并动员他们参与慈善行动,这不会也是居心不良吧!巴菲特们会不会真的这样做?如果真这样做了,我们的富豪们将如何回应,如何行动?


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖