您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

孙仲:郭德纲及其邻居的事为何要记者操心?

来源: 新华网  作者: 孙 仲   2010-08-13 10:37  编辑: Jane


  昨日下午,3家媒体记者采访郭德纲别墅违建拆除情况时,受到郭德纲邻居威胁,《京华时报》一名记者被殴打。当时,3名男子开着轿车,声称要在小区内找人,“见一个打一个”。警方称,涉嫌打人的这户人家圈了绿地,也是违建。(8月12日《新京报》)

  据悉,打人男子所在别墅的门牌号为“35号甲”,与郭德纲家同为一套双拼式别墅。其家后院也用木栅栏围起了与郭德纲家差不多的后院,并建有木制凉亭。当天,记者就其别墅是否圈占绿地一事询问时,结果被殴打。

  假如不是和郭德纲为邻,“35号甲”可能也不会引起记者关注。正因为记者频频前往郭德纲家采访,于是发现了“35号甲”的问题,于是同样进行采访,于是引起“35号甲”的不满……所以,“35号甲”气急败坏,殴打记者。也许,是和郭德纲方面一样,对记者恨之入骨。而根本上,则是担心私圈绿地搭建违法建设的事被有关部门知道,对自己不利。

  然而,私圈绿地搭建违法建设的事实明摆在那儿,光靠侥幸能够躲避得了吗?要想人不知,除非己莫为。既然侵占了绿地,还搭建了违法建设,迟早会被有关部门发现并拆除的。另据报道,8月9日,北京城管开发区分局已向郭德纲发出《限期改正通知书》,认定违建事实,要求其于8月12日前,将侵占的公共绿地恢复原貌,并拆除地上构筑物。城管将进行复查,如果郭德纲未按期自拆,将申请强拆。

  郭德纲是名人,只能说是导火索,并非说假如不是名人,他的私占、违建行为就可以逍遥法外。同样,作为郭德纲的邻居,也不必为此太过纠结,即使不是和郭德纲为邻,即使没有被记者发现并曝光,私占、违建的行为照样会被查纠,不过是早一天晚一天而已。这不,据北京据城管开发区分局相关负责人介绍,目前该局接到市民举报,郭德纲所在小区共有20余户人家存在违建现象,该分局已经全部立案。接下来,会按程序对违建一一进行处理。可见,盯上郭德纲及其邻居们私占、违建行为的,并不仅仅是记者,还有广大市民。

  行文至此,我忽然想到了一个问题:既然侵占绿地、私搭乱建的行为违法,为何长期没有人管,非要记者去操心呢?监督不良社会现象,对记者来说既是权利,也是义务,这一点不容置疑。问题是,记者的权力和能力毕竟有限,面对私占、违建之类的违法行为,除了锲而不舍进行采访报道,没有更好的办法。甚至,往往还要冒着危险,最终还不一定为社会各界理解。而相关的执法部门,为何不能先于记者采取行动呢?一方面,应经常巡访,主动查找和纠正问题;另一方面,要发动群众举报,一旦有群众举报,立即深入查处,并举一反三。就拿郭德纲及其邻居们的私占、违建行为,不是一天两天的事了,此前城管部门为何没有发现问题?如果没有发现,那是懒政;如果发现了却没有查处,则是严重失职,横竖都有责任。

  该管不管,该查不查,等问题出来了,媒体关注了,才被动查纠,甚至因此被人批评或误解,这又是何苦呢?

相关新闻
论坛热帖