您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

江德斌:“全面封杀”郭德纲超出了娱乐圈的潜规则

来源: 红网  作者: 江德斌   2010-08-09 16:11  编辑: Jane


  8月7日,北京德云社在官网发声明,称从9日起暂停所有小剧场演出,进行内部自查,何时恢复正常演出另行通知。在北京多个书店,有关郭德纲、德云社的书籍、音像制品已下架。有消息称,由郭德纲担任主持的天津卫视《今夜有戏》,辽宁卫视《到底是谁》也将停播停录。(8月8日新京报)

  看这架势,郭德纲是要被“全面封杀”了,从剧场暂停演出到音像、书籍下架,再到电视主持停录、电台节目停播,等于是断了郭德纲的演出机会和财路。郭德纲由侵占公共绿地引发的小纠纷,因徒弟打记者而升级,又因言辞不逊而侮辱记者、电视台,导致事件愈加激化。不过,虽然事件双方争议纷呈,但围观者大都是看热闹心态,并没想到会出现“全面封杀”郭德纲的局面。

  从目前的场景来看,虽然没有人站出来公开承认,但“全面封杀”郭德纲已渐成现实,只是,不知道“封杀”的理由是什么?如果说BTV“封杀”郭德纲还可以理解,因为是直接当事人,不管出于维护BTV脸面、为记者讨公道,还是出于报复角度,都在公众预料之中。只是,现在“封杀”的范围之大,让人无法想象。

  郭德纲与BTV之间的恩怨纠纷,从口水仗到肢体动作,又上演到要打官司,虽然纷繁扰乱,却也是正常的解决途径,并没有超出娱乐圈的潜规则,也是娱乐圈常有的事情,应该会以赔礼道歉、握手言和的方式结束。可是,“全面封杀”却使事件的发展有所偏离,走到了让人看不懂的路线上。

  我并不欣赏郭德纲的相声,感觉其内容过于油滑,仍然停留在天桥卖艺的水平阶段上。而对于一潭死水的相声界来讲,郭德纲的出现,犹如一条泥鳅,刺激着相声界重焕新生。比起侯宝林大师将相声去芜存菁、登堂入室的贡献,郭德纲的相声则是一种倒退,由雅致退回到低俗。但是,即使是低俗文化,也有其相应的消费群体,只要内容不违反法律和道德标准,都应该容许其合理存在,交由公众自主选择。

  如果郭德纲的表演内容违法,或者违背社会道德标准,自然可以用法律手段予以处罚,或通过社会舆论加以谴责批评。但是,采用没有任何理由的“全面封杀”手段,则违反宪法赋予公民言论自由、出版自由的权利,显然不能服众。因此,追究“全面封杀”的理由和内幕,不仅是要维护郭德纲的合法权利,也是为了维护每一个公民的合法权利。

相关新闻
论坛热帖