您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 科技鑫报 正文

要“高温表扬”更要“高温关怀”

来源: 每日甘肃  作者:   2010-08-02 10:42  编辑: Jane


  鑫报特约评论员 方言

  劳动保障部门的相关条例规定“在高温天气中作业,可享受高温补助。如果中暑,可算工伤,工资奖金等照发。”但据媒体报道,部分在高温环境下工作的人员并没有享受到“高温关怀”。

  “在家是蒸饺,上街是煎饺,走进商场宾馆成了速冻饺”。连续多日的极端高温天气,让过惯了清凉夏日的兰州人饱受酷暑的煎熬。尽管对罕见高温,普遍缺少思想和物质准备,富裕起来的人们,还是想出各种各样的应对招式。有车族可以驾车出城或出省,去凉爽的山庄避暑;有的人可以在宾馆或家里,享受空调带来的清凉;最不济的总还有一台风扇或一把扇子,帮助驱散高温带来的燥热。而另一些部门和行业的人们,就没有这样的幸运。无论烈日有多烈,高温有多高,交警得照样上岗,公交司机得照样开车,环卫工人得照样扫路,建筑工人得照样干活。对他们的劳动和奉献,过去我们历来都是正面宣传多于问题曝光,精神表扬多于具体关爱。不能说这样的宣传没有积极意义,但许多时候,它带来的可能是对人的价值和人性关爱的漠视。

  有一种提法叫“一不怕苦,二不怕死”,这作为一种民族精神,无疑是值得倡导的。一个民族如果没有坚韧不拔、迎难而上的精神,就不可能挺起民族的脊梁。所以尽管时代不同了,不怕苦,不怕死的精神,永远都不会过时。但是提倡和弘扬这种精神,也需要有实事求是的科学态度。在困难和生死关头,提倡和激励不怕苦不怕死,这是在弘扬一种精神;而在困难和生死关头,给人们更多的人性关爱,则是政府和社会对国民的一份责任。“明知山有虎,偏向虎山行”,并不总是赢得胜利和成功的唯一选择。用较少的成本和较小的牺牲换取较大的成果和收获,未必不是聪明的做法。

  我们尊重那些在极端天气状况下,坚守工作岗位的人们。因为没有他们的奉献,就没有社会的正常运转和人们的正常生活。但是我们也不能只要求他们无私奉献,而无视他们的正当权益。对他们的奉献精神,理应大力宣扬。而对他们的权益,也应当按照相关条例,切实予以保护。我们的各级领导在看望和慰问高温一线工作的职工时,不能只是讲几句感谢的话,也不能只是送几瓶矿泉水,以示关怀。还要设身处地地想想,他们中的有些岗位有些人,是否都必须在高温下正常工作,还要问问他们该享受的“高温关怀”,是否都已经到位。而媒体在报道这样的热新闻时,也不仅仅是把镜头对准他们挥汗如雨的感人场面,还要敏锐地发现并揭露某些部门和行业无视国家法规、漠视职工权益的劣迹。对那些漠视职工正当权益的官员和老板,应当像中央要求煤矿领导必须带班下井一样,让他们也在炎炎烈日下,同交警一起站一天岗,同环卫工人一起扫一天路,同建筑工人一起,在脚手架上干一天活。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖