您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 科技鑫报 正文

把兴趣班办到校园该有多好

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者:   2010-07-27 10:21  编辑: Jane


  “刚放下书包又赶集培训,暑假里孩子更累,8岁娃娃报了9个兴趣班,”这是报纸上一条新闻的标题。假期送孩子进各类补习班和兴趣班,司空见惯,没什么好奇怪的。只是一个8岁的孩子,一个假期又是学画画,又是学围棋,又是学钢琴,显然走入极端。

  由于孩子平日某些课程学得不够扎实,或者尚未达到基本要求,利用假期进补习班,适当吃点偏饭,家长们的苦心不难理解。而从小让孩子们接触一些课本之外的知识,有意识地培养他们的爱好和艺术修养,则反映出富裕起来的中国人对人生价值的新追求。试想在那个连温饱都不得的年代,谁会想到培养孩子多种高雅的兴趣?

  家长们投资培养和提高孩子的艺术教养和多种技能,看似只是为了自己孩子的全面发展,而更深远的意义,则有利于我们整个民族精神文化素养的全面提升。孔子要求他的弟子们掌握“礼、乐、射、御、书、数”等“六艺”。历代文化人也十分重视琴棋书画的修练。就当代的许多著名专家学者而言,人们只知道钱学森是中国导弹之父,鲜有人知道他还有极深的音乐素养。同样是中国水稻之父的袁隆平,他那双培育水稻的双手,也能拉出美妙动听的小提琴曲。至于当代国家领导人,比如朱镕基的京胡、李岚清的钢琴和篆刻,其造诣之深,一直为人称道。据说在旧社会,官场对师爷的要求,就有“一笔好字,两句二簧(京戏),三杯美酒,四圈麻将”的硬杠杠。这种类似对帮闲者的要求,未必都很健康。但要求一个官场秘书,写得一笔好字,懂得一点京戏,似乎也没什么不好。很长时期,我们把高雅的琴棋书画,统统视为封建士大夫的闲情逸致,把弹钢琴之类的爱好,也说成是资产阶级的生活方式。从这个意义上讲,家长让孩子学点写字,学点画画,学点钢琴,学点围棋,正是社会走向文明、国民走向高雅的一大历史性进步。如果我们生活的小区,传出的都是像厦门鼓浪屿那样的高雅美妙的钢琴声,而不是吆五喝六的划拳声;如果我们所有的家庭都把更多的财力用于人的精神文化的培养,而不是用于像某些“富二代”那样的骄奢淫逸的物质享受,我们的国家离真正的文明之邦、礼仪之邦还会远吗?

  尽管在培养孩子的兴趣上,有些家长有点急功近利,甚至是拔苗助长。但多数家长其实还是很理智的。送孩子学钢琴的家长,未必指望他的孩子会是中国又一个朗朗;让孩子学围棋的,也肯定不会相信,自己的孩子是中国的下一个聂卫平。他们不过就是希望自己的孩子生活得更充实更完美罢了。所以笔者以为,家长们重视培养孩子的兴趣,甚至为此舍得投入,应该得到社会的理解和支持。问题是现在各种兴趣班,过于市场化和商业化。许多兴趣班的开办者,着眼点并不如家长们那么高尚。他们更多的是凭借自己的资源,追求利益的最大化。不少家长为孩子进各类兴趣班,节衣缩食,而许多兴趣班的开办者,却因此暴富。这就提出另一个很现实的问题,提高全民族的精神文化修养,这个巨大的成本究竟该由谁来承担?鉴于此,笔者以为假期学生的各类兴趣班,应该逐步由政府投资兴办,而且要切实坚持它的公益性,让它惠及所有的家庭和孩子。

  而从根本上讲,培养学生文化艺术素养的主课堂应该在校内,而不是在校外。如果我们所有的学校,在教好主课之外,把音美体等副课也教得如同假期兴趣班那样有吸引力,家长们还用得着花那么大的精力、财力送孩子进兴趣班吗?如果正常的音美体教学循序渐进,常年地进行潜移默化的教育,孩子们还用得着在短短的假期里,接受消化不良的填鸭式的培训吗?

  继北京等地京剧进校园之后,兰州一些学校新学年据说也将开设围棋等兴趣课,这也许是把兴趣班办到校园的一个值得期待的信号。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖