每日甘肃首页 甘肃 国际 国内 时评 房产 卫生 体育 娱乐 军事 财经 女性 论坛  
第 2 期
2010.07.23
从“强奸犯”被判服刑,到刑满释放后他从未间断申诉,直至“受害女”幡然悔悟,一同为他奔波,裴树唐从黑发的中年人变成了白发苍苍的老人。“武威文化馆干部强奸女演员案”究竟能否峰回路转,是他人“借刀杀人”陷害无辜,还是另有玄机?案件背后的种种谜团,有待解开……
 
案件“主角”裴树唐出示相关资料

特稿:24年前“强奸女演员案”谜团待解(图)

7月21日,武威市文化馆干部裴树唐强奸女演员刘慧芳(化名)一案在武威市中级人民法院再审,一度“尘埃落定”的强奸案再起波澜,引起社会各界的强烈关注。7月的武威,空气中流动着股股燥热。穿过万通小区宽阔笔直的马路和林立的高楼,拐进一片破旧的平房,一个写满“拆”字的小胡同院落里,传出了狗叫声。从监狱服刑期满后,裴树唐就一直住在这间破旧的院子中,拴在门口的那只大黑狗是他最好的朋友。
  案件发生戏剧性变化。刘慧芳给裴树唐的亲笔忏悔信写道:“裴老师你好,我知道就是我现在拿刀子把心掏出来让你看,你也不会相信我说的一切都是真的了,你现在还怀疑我不说实话,还在欺骗你,你这样想,我也能理解……我想去看你,我又害怕你骂我,把我赶 出门,我心里很不好受,都怪我当年害了你。这些都是我自作自受,我今天把全部心里话留下来,就是我死了,我也不会痛苦了。
  7月21日上午,历时24年,武威“文化馆干部强奸女演员案”再次开庭审理。当日的庭审中,裴树唐所指的对其实施陷害的一些当事人均未到庭,但本案的一个关键证人,即当时强奸案的受害人刘慧芳却准时到达法庭出庭 …… 【详细】

 
    武威:“受害女演员”为“强奸犯”作无罪辩护(组图)     “文化馆干部强奸女演员案”再审 女演员称被文化馆馆长利用

    7月21日一早,武威市中级人民法院门口便聚集了多家新闻媒体的记者和赶来准备参加旁听的群众,因该案涉及个人隐私,法庭除了当事人及其辩护律师外没有准许其他人员进入。参加当日庭审为当事人裴树唐进行辩护的律师系原武威市法律顾问处律师、现年84岁高龄的尹平老人。从该案的发生开始,在长达24年的时间内,尹平律师就一直对该案予以关注和法律方面的支持。刘慧芳曾于2009年7月25日上书省高院:“我得知裴树唐强奸一案决定再审,我愿意出庭作证,把案情真相说清楚,洗清裴树唐的冤案,还他一个清白。”

……【详细】

    案件发生戏剧性变化的一幕发生于刘慧芳写给裴树唐的一封亲笔忏悔信:“裴老师您好,我知道就是我现在拿刀子把心掏出来让您看,您也不会相信我说的一切都是真的了,您现在还怀疑我不说实话,还在欺骗您,您这样想,我也能理解。我想去看您,我又害怕您骂我,把我赶出门,我心里很不好受,都怪我当年害了您。以前汤某让我说假话,报假案,是我的不对,我有罪,十几年来我的痛苦和内疚,有谁知道呢?可是我说真话,他们又不让我说,还说要判我三年刑,我恨死他们了……”

……【详细】

    多年申诉有果 武威“文化馆干部强奸女演员案”24年后再审      文化馆干部强奸案:24年前 究竟是谁“被强奸”?
    裴树唐不服一、二审判决,上诉于甘肃省高级人民法院,省高级人民法院再次维持了一、二审判决。服刑期间,裴树唐依然没有放弃申诉,服刑期满后,不间断地提出申诉。此后,该案竟发生戏剧性的变化,2000年10月下旬,裴树唐突然收到本案原告刘慧芳转交的亲笔负荆请罪忏悔信,坦承因良心谴责而追悔造成“冤假错案”的真相,此后多年来,裴树唐多次进京申诉至最高人民法院,后裴树唐再次与刘慧芳一道进京,申诉强奸案真相,并引起最高人民法院的高度重视。

……【详细】

    24年前,原武威市文化馆干部裴树唐因“强奸女演员”被判处有期徒刑7年。然而,原本已经“风平浪静”的事情,随着裴树唐收到当年受害人亲笔书写的忏悔信而“再起波澜”。当年,究竟发生了什么?昨日上午,该案在武威市中级人民法院进行了再审。 现年66岁的裴树唐,原武威市文化馆干部,祖籍山东省平塬县,原系中国曲艺家协会甘肃分会会员、中国民间文艺研究家协会会员、甘肃群众文化学会会员、武威市文化馆文艺辅导干部。

……【详细】

 
结语:人们在等待下一份判决——究竟是裴树唐强奸了刘慧芳,还是有人亵渎了法律,都需要充分的依据,武威文化局干部强奸女演员一案,依然充满悬念。

每日甘肃|编辑:徐诚诚

 请留言