您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 科技鑫报 正文

杨菁:600万元路灯不用真为节能?

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 杨 菁   2010-07-23 09:44  编辑: Jane


  日前,河南郑少高速公路被曝光2003年耗资600万元装上了路灯,但7年来却从未为司机开启过。对此,管理方回应称,不开路灯是为了节能减排。(7月21日《大河报》)

  这可真是一件怪事。高速公路到底需要不需要路灯?如果不需要,当初为何要装?如果需要路灯,为何一直不开启?数百万元资产闲置了将近7年,到底原因何在?难道,相关领导能掐会算,7年前就知道国家会开展节能减排活动?这些问题,恐怕不是一个“为了节能减排”所能全部回答的。

  事实上,“600万元路灯装而不用为节能减排”,这个说法显然不靠谱。那么,究竟是为何而装,是为美观吗?据高速公路工作人员透露,之所以安装路灯,主要是考虑到路灯也是一道风景,为了美观的需要,也是为了以后持续发展考虑。诚然,给高速公路装上路灯的确美观,不过,如果路灯的功能仅此一个,那是会令人笑掉大牙的。因为它完全是“买椟还珠”的现代版笑话。

  思来想去,唯一能说得过去的解释,可能还是为了高速公路开通用的。事实似乎、亦的确如此:郑少高速开通近7年,除了刚开通时试过灯,此后再没有开启过。也许是因为,高速公路开通的时候,领导们都要来剪彩,媒体也要来拍照,此时把灯光一打开,多漂亮,多气派,多风光。

  其实,耗巨资装路灯却不使用的,又何止郑少高速路?南京长江三桥2005年就建成了号称全国独一无二的景观照明系统,灯具是纯意大利进口,256种色彩、300多台大功率进口灯具、全动态全变色……可造价高达3000万元的灯饰,却也只在开通的时候使用过。

  巨资成了摆设,对这种劳民伤财的事情,必须要启动问责机制,让夜晚的郑少高速路不再黑漆漆;同时,更要将问责过程和结果全部公开,接受公众的监督和评判,让这种数百万元资产闲置的事情不再黑漆漆地发生。

相关新闻
论坛热帖