您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

于静:芜湖——无湖?安徽上演《江湖告急》

来源: 每日甘肃  作者: 于静   2010-07-22 09:00  编辑: Jane


  地处长江下游南岸的安徽芜湖,因“湖沼一片,鸠鸟繁多”,春秋时得名“鸠兹”。但现在的芜湖,却有变为“无湖”之虞。今年年初开始,一些工程车就载着黄土倒进芜湖银湖,渐渐地湖面被填了一大片,这就是芜湖信德房地产正在进行的“填银湖、造高尔夫球场”工程。据不愿透露姓名的开发区内部工作人员介绍,从头至尾,该工程都是由少数人拍板,所谓的专家委员会、规划委员会成员都不知道此事,也没有召开过任何“形式”上的“集体研究”。(7月21日《法制周末》)

  虽然国土资源部三令五申,要重点打击违规建设高尔夫球场的行为,但是拥有两千多年历史的芜湖还是改变不了被改造的命运。看着一车车黄土倒进澄清的湖面,就像前段时间骆马湖改名上马湖的风波一样,芜湖人民的心也像当初骆马湖百姓一样沉了下去。美丽的芜湖难道从此以后真的要变成“无湖”?

  “有挖有填,挖大于填”,开发商作出的承诺很美丽。可是直至今日,芜湖周边的百姓看到只是湖面一点点被填,填得很迅速,开发商已经完成了湖面填埋工程,但是却没有看到一丝挖的痕迹。为此开发区管委会不得不在在网上回复称“监管不力”,“是因为我们要求开发商先挖后填,但他们是先填后挖”。

  回复很苍白,一个千年古湖是一个开发商敢肆意填埋的吗?是谁借给了他们如此大的胆子?这背后是否有权力机构为这种妄为在撑腰?芜湖市政府新闻办有关负责人则强调,包括规划文本在内的种种违规行为均属于“企业行为”。这样的解释更是让人不能信服。从开发商拍地成功,到在拿到盖有“芜湖经济技术开发区规划建设局”公章的规划文本进行填湖工程,政府职能部门难道都成了摆设,不闻不问的任凭一个企业在自己的眼皮子底下搞这么大的“偷天换日”工程?

  这一切用常理太难解释得通,唯一的可能正是像知情人所讲的,这是由“少数人”拍板的决定。这要归因于信德房地产开发有限公司有关负责人深厚的“人脉”。只要和“少数人”扯上了关系,建立起“人脉”,还有什么办不成的事呢?只是这些“少数人”决定事情,却伤害了大多数人的利益,让一个千古闻名的古湖无厘头的被填埋.更令人气愤的是,这么荒唐的决定,这么妄为的行为,竟然还在打着“公益”和“为民”的旗号,声称建成后将成为“开发区居民乃至全市市民平时休闲、运动的绝佳去处”。

  都见鬼去吧!填埋了属于百姓的古湖,去建设高消费的娱乐健身场所,老百姓有那份闲钱去挥杆潇洒吗?用句粗俗的话说,真是当了婊子还想立牌坊,天下哪有这样的好事。如果说骆马湖变上马湖还仅是停留在意淫民意阶段的话,那么芜湖变无湖就是在强奸民意了。只不过不管是何种方式的亵渎,都必将激起猛烈的抗争,这种为了保护自身清白不受玷污的反抗是发自内心的,具有超强爆发力的。希望还在打“民意”歪主意的“少数人”三思而后行!


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖