您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

李辉:由“山西婚丧规定”想到“希拉里嫁女”

来源: 红网  作者: 李辉   2010-07-22 09:00  编辑: Jane


  据《山西日报》7月21日报道,日前,山西省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于坚决制止领导干部大办婚丧喜庆事宜和借机敛财行为的规定(试行)》。规定指出,领导干部办理婚丧喜庆事宜关系领导作风,关系党和政府形象,必须严格自律,带头移风易俗,做到节俭、廉洁、文明办事。

  山西有关方面关于领导干部操办婚丧喜庆事宜的规定,非常之详尽,包括:不准讲排场、比阔气、铺张浪费,不准通过分批宴请等方式变相大操大办,不准违反规定使用公车,不准借机敛财……还规定“不得邀请管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的人员参加”。可以说,能够想出来实施“不准”的,几乎都已经“不准”了,能够想到要管理的,几乎都已经管到了。

  看来,领导干部操办婚丧喜庆事宜,简直让有关方面操碎了心。而鉴于不少领导干部借操办婚丧事宜之机大肆敛财等行为,我们又不得不说山西的相关规定是很有现实针对性的。可是,我们还应该思考一下——领导干部操办婚丧喜庆事宜缘何会“走偏”?这样的“防治”方法是否彻底?由此,我想起了近日在国际上成为热门新闻的“希拉里嫁女”。

  媒体称,希拉里即将成为“世界最具权势丈母娘”。是的,身为美国国务卿的她位高权重,走到哪里都是世界目光关注的焦点,而老公又是美国前总统克林顿,因此“希拉里7月31日嫁女”自然成为了世界竞相追逐的新闻。然而,如果按照“山西婚丧规定”,希拉里恐怕不仅仅要被找去谈话,还得立即停止操办女儿婚礼——为女儿大婚购1090万美元豪宅,是不是“讲排场、比阔气”?500名客人接到了婚礼邀请,还不算“大操大办”?奥巴马及许多政界商界演艺界名人将出席婚礼,这难道不违反“邀请管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的人员参加”?然而,没有人说希拉里操办女儿婚礼影响美国民主党和美国政府的形象,这简直就是把希拉里“等同于普通老百姓”了。

  是的,普通老百姓可以搞水上婚礼、空中婚礼,可以广迎宾客、尽情欢乐,为何他们的所作所为并不影响国家形象、国民形象?你可以解释普通老百姓不是官;可希拉里是大官,为何却也操办无防?个中玄机,需要这么解答——“婚丧规定”提防的,并不是“身份”,而是“权力”。

  从“婚丧规定”严防的核心内容之一“借机敛财”来看,老百姓无权,所以不用防;希拉里不敢乱用权、不能乱用权,她除了能动用自己家里的钱之外绝不敢动用权力“附加”的任何东西,别人也不怕她乱用权找自己的麻烦而因此送钱讨好她,所以她也很“自由”。很显然,我们的一些领导干部手中的权力,没有希拉里手中的权力让人放心。从这个角度看,让权力老实起来,除了做权力许可范围内的事情而不能从权力得到任何好处,才是根治领导干部操办婚丧喜庆事宜所带出的乱象的办法。因此,当务之急,还是还原权力的本来面目,这比搞出诸多这个规定那个规定要重要得多。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖