您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

吴敏:治理“小金库”须立法与举报多管其下

来源: 每日甘肃  作者: 吴敏   2010-07-22 08:44  编辑: Jane


  从即日起至12月底,江西将在全省范围内全面开展社会团体和国有及国有控股企业“小金库”专项治理工作,并鼓励社会参与、群众举报,凡举报有功的单位和个人,根据查出并已收缴入库的“小金库”资金、税款和罚款的金额,给予5%的奖励,实名举报“小金库”最高可获10万奖励,并保护举报人的合法权益。(大江网7月21日)

  “小金库”虽冠以“小”字,容量却大得惊人,治理不好,后果相当严重。因为治理“小金库”可加强党风廉政建设,防止收入流失,完善财务监督,铲除贪污、腐败温床,也是保护官员的重要举措。

  在整个治理的过程中,群众的监督是治理好小金库的重要因素。中纪委等部委联合印发的《关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施办法》中也明确规定,要鼓励群众举报并予以奖励。

  江西省在全省范围内开展监督治理,但是“小金库”的治理如果完全靠“群众的举报”会使得小金库的治理陷入被动。群众的监督举报要考验群众的公民底线,不是每个群众都敢都会去举报的。即使政策规定,阳光监督,但主动加强政府部门的权力的监督与制约,更有效使小金库无处藏身。

  当然,笔者认为最重要的是要加快对小金库治理的相关立法工作,甚至有人直接说“将小金库列入刑法犯罪不失为正本清源之举。 ”即便全国人大常委会委员刘锡荣在审议刑法修正案(七)草案时提出了集体腐败的概念,并表示可考虑首先把私立小金库列入刑法犯罪中,但是目前各方工作还不能展开。

  须知,小金库的整治既要“人治”又要“法治”,要建立小金库治理的长效机制,严堵死角。举报只能是一种被动的做法,在一些群众不知情的地方,如何举报?这时如果监管部门监管乏力,在严肃查处中缺乏法律依据,难以严厉惩处。如果某些单位从局部利益出发,巧立明目,不断翻新形式设立小金库,不但有损老百姓的利益,更会催生职务犯罪发生。

  笔者认为,在整个小金库的治理过程中,要做到主动出击和被动防御,做到个人自律、阳光监督与法律惩治“三管齐下”。

相关新闻
论坛热帖