您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

况娟:“深圳模式”发展大运经济可圈可点

来源: 每日甘肃  作者: 况娟   2010-07-22 08:44  编辑: Jane


  从2008到2011年,这短短的3年在中国的4大城市,北京、上海、广州、深圳,分别上演4场国际盛会——奥运会、世博会、亚运会、大运会。一场盛会造就一座新城,北京因举办奥运会而新添鸟巢、水立方等诸多引人入胜的旅游景点,上海世博会中众多奢华精致的场馆也拔地而起,亚运村的建设也颇具特色,而深圳这座年仅26岁的城市如何借大运会之契机,打造成一座全新的体育新城,乃至国际大都市?

  大运会虽有小奥运之称,但不可否认的是无论是从规模还是影响力,都无法与奥运会相比及。但大运会给深圳提供的仍是一个千载难逢的机遇,北京奥运会盈利超10亿,而深圳首次尝试市场化运作大运会,希望通过成功的大运会市场开发创造出10亿到15亿元的市场价值。目前来说,这只是深圳方的“希望”。到底大运会的经济效益如何,还要等到2011年大运会举办之后才能揭晓。

  在过去的25届世界大学生运动会中,主办城市尚未利用市场化运营大运会。很多人认为大运会是世界大学生的一个聚会,盈利不是主要目的。先前“上海世博赚钱说”就颇受非议,对此有关人员还郑重宣告上海世博会不以赚钱为目的,希望收支平衡。而深圳企图打造大运会市场开发的深圳模式,首次系统地开展市场开发工作。第一个吃螃蟹的深圳在发展大运经济时,为GDP增加几个百分点不是悬念也不是简单目标。对深圳来说,借此契机全面提升深圳形象,推动社会各项事业的全面发展,早日跨入国际现代化大都市的行列才是硬道理。

  “深圳模式”发展大运经济,可汲取奥运会及世博会的发展模式经验,同时兼顾到深圳这个特区的特殊性,在项目的择取上要独辟蹊径。2008年北京奥运会吸引了众多大学生运动会无论在关注度还是影响力上都无法和奥运比拟,但利用这场年轻人的盛会,找到合适的定位点,拉动GDP几个百分点的增长,提高深圳国际知名度应该不是难事。在市场开发方面,大运会参照奥运会的动作模式开发出了7大领域的35个项目。大运会的商机不比奥运,遂降低门槛让更多的中小企业参与到大运会中来,这是推动大运经济的有力之举。

  年轻的深圳吸引世界年轻的大学生来深圳感觉发展中特区的魅力,别具一格的“深圳模式”借助这个激情的国际盛会将推出世界大学生的文化月、世界大学生的校园之星评选、世界大学生音乐节、世界大学生梦想银行、世界大学生狂欢节等项目。这就是特色,只有在大运会上才能一睹世界大学生风采的特色!“深圳模式”发展大运经济是加速深圳进入国际现代化都市的助推器,如果一味借鉴奥运会、世博会,毫无特色与个性,大运会将会黯然失色。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖