您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 科技鑫报 正文

拆迁“每平米41元” 拆着玩呢?

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者:   2010-07-20 09:26  编辑: Jane


  强拆经常有,息县属最牛,补偿创最低,不拆遭锁喉。长江日报7月18日讯:近日,河南省信阳市息县近10户村民房屋被城建监察大队强行推倒,部分村民无家可归,而房屋拆迁补偿标准仅为每平方米41元人民币。媒体记者现场采访亦遭到监察大队工作人员恶意阻挠,监察大队长和多名监察队员冲向记者拍打摄像机。

  每平米拆迁补偿仅为41元,在如今的物价水平下,41元能买到什么?三斤绿豆5斤蒜,还不够好点一包烟钱,家有200平方的房子补偿也只有8000多元,官员一顿饭都不止这个钱。人们不禁要问息县的领导,这百姓的房子咋那么不值钱?村民不愿意就实行强拆,而且没有任何手续,一村民欲阻止拆迁,被一个身穿监察大队制服的工作人员掐住脖子,野蛮推开。

  要说息县对拆迁房屋每平米给予41元补偿是瞎胡闹实属冤枉,据村民们介绍,“拆迁部门给我们的拆迁补偿金是按照10年前的标准,我家400多平方米的房子目前才赔偿1万多元钱,现在房价上涨这么高,这1万多元钱的赔偿太少,太不合理了。”尹永勇表示,县里给的补偿金为每平方米41元人民币,补偿金太低是村民们不愿搬迁的主要原因。可是,不知息县领导们是否想到,如今的物价已不能和10年前同日而语,你这么低的补偿标准让村民们怎能接受,他们赖以生存的房屋被拆,如果买不起房怎么生活?

  河南省城市建设拆迁管理办法第二章第七条规定,拆迁人需要拆迁房屋及其他应拆除物,必须持国家规定的批准文件、拆迁计划和拆迁安置方案等,向当地拆迁管理部门提出申请,经批准并发给拆迁许可证后,方可实施拆迁。你啥手续都没有,就组织城建监察大队实行强拆,并对不愿意拆迁的村民实行锁喉等野蛮手段,并对记者的采访进行强烈阻挠,冲向记者拍打摄像机。此举明显违法。当然,实行强拆并非息县首创,有关强拆的新闻,这不算最冲击人眼球的。

  早前的几起拆迁中的自焚事件,以及拆迁过程中致人死亡的报道,恐怕随便在网上一搜,结果都能让人不寒而栗。甚至,据媒体报道,在最近三年发生的多起拆迁自焚或活埋案中,无一名地方一把手受到问责或追究。这样让人瞠目和寒心的事实,无疑彰示着这样一个基本现实:在某些地方,为了达到拆迁的目的,公权暴力化已经成为不折不扣的事实。之所以把息县成为最牛,源于其每平米41元的补偿标准,在如今确实是绝无仅有。建议我们的官员们能换位思考一下,假如是你家的房子,仅给每平米41元的补偿费,你会怎么想、怎么做?

  各地频繁出现的暴力拆迁,其后果极其严重,中国政法大学范立波教授曾经指出,失去了服务观念的权力,导致的必然是双重的暴力:官员对服从者的暴力以及服从者对官员的暴力。事实上,近年来在拆迁中发生的拆迁人员伤人及居民或村民与拆迁人员的冲突也表明了这样的担忧绝非杞人忧天。再说随着媒体尤其是网络媒体的曝光,多数人几乎一边倒的站在被拆迁的一方,甚至对其抗争给予支持,从而导致一些地方政府公信力递减,干群关系恶化,开展工作难度加大的恶性循环。值得引起高度重视。

  当然,我并不是说政府不要搞拆迁,为了发展,拆迁是免不了的。破解发展与拆迁难题的良方只能是依法办事、以民为本。我们不是有许多城市开展和谐拆迁并取得明显效果吗。何不去借鉴学习一下,再结合本地实际拿出切实可行的拆迁实施方案来。要相信我们绝大多数群众是通情达理的,只要我们思想工作做到位,安置补偿尽量到位,群众会给予理解和支持的。即使出现个别无理取闹的“钉子户”,也应依照相关法律实行强拆。只有这样,才能获得大众和舆情的支持。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖