您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

美女街头献香吻宣传环保是不是炒作

来源: 四川在线  作者: 何国庭   2010-06-12 08:36  编辑: Jane



  图片来源:四川在线

    1.7米的身高,甜美的笑容,修长白皙的双腿……昨日下午2点,这样一位身穿短袖加超短裤的美女出现在了成都春熙路步行街的中山广场附近。她,不是来逛街购物的,而是来监督是否有人乱丢垃圾、乱扔烟头的。她除了劝导乱丢垃圾的人们将垃圾扔进垃圾箱内,还会给人们一个惊喜———附送香吻一个……昨日下午2时过,这一幕发生在了热闹繁华的春熙路街头。(6月9日成都商报)

    在熙熙攘攘的街头,市民叶小姐正牵着男友信步走过,却收到了意外“惊喜”:男朋友被陌生的美女亲了一下!这让叶小姐很是惊讶,正要质问男友时,却发现男友殷先生也是一脸茫然。

    原来,这不是恶作剧,原来当殷先生随意丢下了未灭的烟头后,他的举动进入了一位“环保妹”的视线。当“环保妹”上去劝阻其行为时,殷先生表现得很配合,捡起烟头面带愧色地向垃圾桶走去。而当这丢烟头的动作完成后,“惊喜”出现了,面前这个身材火暴的陌生美女竟迎面给了他一个响亮的吻。发生在女友面前的这一幕,同样让殷先生很尴尬,同样意外的还有椅子上注意到这一幕的路人们。

    面对小情侣的质问,美女给出了自己的解释:乱丢烟头是不好的行为,公共环境需要大家一起来维护,但知错能改就该得到奖励的。对于这样一个解释,小情侣显得将信将疑,随后叶小姐就拉了男友快速离开。

    据报道,这位“环保妹”是个在校的大三学生,年仅20岁。她既未通过任何单位组织,也不是因为哪家商业促销,而到街头献吻。她自发来到街头,以献吻方式鼓励“除陋习,树新风”,为的是宣传环保。对于这位“90”后美女为了唤起人们的环保意识的一番良苦用心,首先还要肯定的,毕竟她是为了公众的环保工作。

    比起“芙蓉姐姐”、“凤姐”、马诺之流,“环保妹”的举动还是比较高尚的。长相平平甚至奇丑的“芙蓉”、“凤姐”为了出名,不惜利用网络自我炒作,最终成为所谓的网络红人。马诺为了出名,借助《非诚勿扰》相亲节目,以“我还是坐在宝马里哭吧---”的犀利、毒辣言辞,一夜成名,被网友冠以“恶毒宝马女”之号,但其个人观点与社会道德相悖。她们这种以大胆、犀利、语不惊人死不休的方式让人记住,这样的所谓“红人”,只能昙花一现,遭到社会垂弃。

    吻,虽然在西方是较为流行的礼节。但在中国人的传统里,亲吻是一种常见的表达爱意的方式。尤其是年轻女孩子更要自尊自爱,慎重为之。千万不能不分场合,动辄献吻。因此,笔者想说的是以献吻方式宣传环保,不论从哪个方面看,还是显得有些不妥,总有做秀或炒作的嫌疑。

    诚然,保护环境,人人有责。环保工作理应得到全社会的重视和关注。但一个在校女大学生为了唤起人们的环保意识,公众场合竟然向陌生人献吻,也是一种不文明之举,有伤风化。何况只是路人为了纠正自己的一些陋习,女孩子就给予人家亲吻,显得有些荒唐和轻浮。

    吻虽然是爱,在某种情况下会唤起大家注意环保。但这种牺牲好像太大,也没有必要,毕竟在中国,环保意识不高的,大有人在。如果,仅靠献吻方式宣传环保,肯定不能起到治本的作用,反而还会引起更多的争议,还有可能让某些别有用心者故意乱扔垃圾,为的是获得女孩的香吻。

    故而,不论是向不文明行为宣战,还是宣传环保,方法举止都要得当,要符合正常心理。一切不正常的举动都是做秀和炒作,最终会令人不耻。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖