您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 财经时评 正文

余丰慧:中石油“金融帝国梦”别成白日做梦

来源: 中国青年报  作者:   2010-06-09 09:44  编辑: Jane


  迄今为止,中石油的金融业务资质已经涵盖银行、保险、信托、金融租赁等板块。加上中石油本已存在的中油财务有限责任公司、中油资产管理有限公司等,一个疆域广袤的金融帝国已初具规模。(6月8日《财经国家周刊》)

  让笔者感到惊讶的是,中石油这个备受社会诟病的国有垄断集团,将业务拓展至金融领域,并且几乎覆盖金融行业的所有业务:银行、保险、金融租赁,加上其已经上市,实际上已经涉足证券业务。在中石油高层为其大举向金融行业迈进而夸夸其谈、沾沾自喜的时候,笔者充满担心。

  从资本主义发展的历史经验和历史阶段看,产业资本发展到垄断地位后,必然向金融资本融合,金融与产业资本结合后形成垄断寡头。一旦垄断寡头形成,将对一国经济特别是对市场经济体制构成巨大威胁。以英美为轴心的新老资本主义国家,虽然把自由市场经济制度奉为圣经,但是他们也非常惧怕产生金融经济寡头。自由资本主义发展史一定程度上是国家机器与垄断寡头的斗争史。斗争的目的在于保持自由市场经济机制的勃勃生机。近现代资本主义国家,特别是美国实行了严格的监管政策,基本上杜绝了金融资本与产业资本的过度融合。就是在当今的美国,政府也担心金融机构“大到不能倒”的问题。奥巴马总统竭力推行的金融改革法案,一个目标就是防止金融机构“大到不能倒”,一旦倒下就可能危及整个国家金融体系乃至经济体系的问题。这给中国以极大启发。如果允许中石油大举进入金融领域,难道又要造就一个全能国有垄断集团吗?这对中国经济并非好事。

  中石油集团的垄断地位是国家赐予的,又不是中石油自己在市场中打拼,打败其他竞争者凭实力取得。况且,中石油在国家赋予垄断特权前提下,经营状况不容乐观。中石油只是表面上强大:其人均利润才一万美元,而美孚人均50万美元,只是美孚的五十分之一,从核心技术、经营管理效率、劳动生产力到经济效益,和国外行业相比差距很大。况且,作为国有的中石油却不断与国民争利,就一个A股上市就让多少股民血本无归,至今被深度套牢。在自己本身业务还没有完全做好的情况下,有什么资格进军非常敏感的金融领域?

  中石油旗下五花八门形形色色的企业,将给监管带来巨大困难。一个关联交易问题就很难监管。其内部酿成的问题和风险,如果渗透到金融领域,将非常可怕。一旦发生风险,可能不但危及国家经济安全,而且最终由国家买单,本质上还是公众买单。全球金融危机警告中国:“术业有专攻”,实行严格的分业经营和监管对谁都有利。中石油认认真真做好自己的石化经营,如果涉足领域过多,必然分散精力,最终不但耽误主业经营而且副业也搞不好。全球金融危机告诫中国:金融业门槛不能过低,毕竟其是一个信用行业,是一个风险无处不在的行业,是一个其风险会威胁到整个国家经济的行业。

  因此,笔者给中石油的金融帝国梦泼一盆冷水,意在浇醒中石油。有关监管部门,也应该认真思量中石油是否该建金融帝国大厦。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖